Бронзовое кольцо
1 - Степное
2 - Черноречье
3 - Устье
4 - Родники
5 - Исиней
6 - Куйсак
7 - Сарым-Саклы
8 - Журумбай
9 - Каменный Амбар
10 - Кизильское
11 - Синташта
12 - Синташта-II
13 - Андреевское
14 - Берсуат
Могильник Каменный Амбар V
Лебяжье VI
Могильник Кривое Озеро
Могильник Солнце II
Большой Синташтинскй курган

В конце XX века на Южном Урале были открыт ярчайший очаг культурогенеза древних индоевропейских народов. Археологам удалось обнаружить уникальные археологические объекты рубежа III-II тыс. до н.э. – укрепленные поселения и курганные могильники синташтинско-аркаимской культуры. Все они получили условное наименование «Страна городов».

Архитектура укрепленных поселений так называемой «Страны городов» выделила их среди всех других древних населенных пунктов широких Евразийских степей. Их жилищные конструкции оказались не отдельно стоящими домами, а взаимосвязанными жилыми комплексами из множества крупных помещений, спроектированными, вероятно, по заранее продуманным планам. Каждый дом этих «городов» имел каркасно-столбовую конструкцию, был подпрямоугольной формы, несколько углублен в землю и соединялся с соседними помещениями через общие стены. Как правило, в каждом населенном пункте были десятки жилых помещений, которые располагались либо радиально, образуя круглые и овальные планировки, либо в линию, формируя прямоугольные застройки. Отличительной особенностью этих поселений от других оказалось наличие укреплений. По периметру каждого, а иногда и внутри, поселения окружали мощные стены, рвы и валы, которые ныне трактуются как оборонительные. Размеры каждого населенного пункта – как правило, около 20 тысяч квадратных метров.

Материалом для строительства укрепленных центров «Страны городов» служили грунты и дерево. В единичных случаях и только для облицовки нижней части оборонительной стены использовался камень. Внутри каждого жилого помещения располагались печи, очаги и колодец. И, конечно, обнаружены многочисленные артефакты, по которым мы можем реконструировать быт населения.

Люди, которые жили в укрепленных поселениях, занимались придомно-отгонным скотоводством. Важную роль в их хозяйстве играла металлургия меди и бронзы. Добыча руды осуществлялась из зауральских месторождений. Существует предположение, что именно их наличие сыграло ключевую роль в возникновении «Страны…».

Расположенные рядом с поселениями курганные могильники-некрополи продемонстрировали богатую погребальную обрядность. В них часто встречаются коллективные захоронения в ямах-склепах, которые, видимо, в те времена долго функционировали. В могильных ямах сооружались деревянные погребальные камеры, обряд захоронения сопровождался жертвоприношениями животных, вместе с погребенными в ямы помещался многочисленный инвентарь.

Синташтинско-аркаимскую культуру на весь мир прославили остатки деревянных колес со спицами или целых колесниц, которые удалось зафиксировать в некоторых могильных ямах. На сегодняшний день стало неоспоримым научным фактом, что это древнейшие колесницы в мире.

Население так называемой «Страны городов» было довольно смешанным, в нем преобладали люди европеоидной наружности, хотя часть жителей «Страны…» имели отчетливые уралоидные антропологические признаки. Большинство специалистов полагает, что эти люди разговаривали на одном из языков индоевропейской языковой семьи, возможно, принадлежащем к ее индоиранской ветви (которая в истории более известна под самоназванием «арии»).

Начало строительства «Страны городов» связано с населением синташтинско-аркаимской археологической культуры. Но подавляющее большинство памятников многослойные, они неоднократно перестраивались и строились заново. Таким образом, поселения оставались обитаемы вплоть до конца эпохи бронзы, всё второе тысячелетие до н.э., на них продолжали жить представители срубной, алкульской, федоровской, черкаскульской, межовской и саргаринско-алексеевской археологических культур.

Волею судьбы самым известным археологическим памятником «Страны городов» стало поселение Аркаим, обнаруженное в 1987 году. Открытие большинства других поселений и могильников «Страны…» было совершено в конце 1980-х – начале 1990-х годов в результате дешифрирования аэрофотоснимков, выполненного талантливыми учеными И.М.Батаниной и Н.В.Левит. Масштабные археологические исследования по сей день проводятся на этих памятниках археологическими экспедициями Заповедника «Аркаим», ЧГПИ (ЮУрГГПУ), ЧелГУ, ЮУрГУ, Института истории и археологии УрО РАН и многими другими специалистами отечественных и зарубежных исследовательских учреждений.

Поселение Аркаим дало жизнь крупному музейно-туристическому комплексу. Четырнадцать археологических комплексов «Страны городов» взяты под охрану и вошли в состав Заповедника «Аркаим». Результаты исследований этих памятников оказались ключевыми для понимания истории индоевропейских народов Евразийской степи. Для обозначения этих 14 комплексов в 2017 году был реализован проект «Аркаим – «Страна городов». Музейный гид по бронзовому кольцу России», в результате которого каждый памятник получил обозначение на месте, а у вас появилась возможность воспользоваться этим путеводителем.