Поселение Синташта
Памятник археологии
XXI-XVIII вв. до н.э.
Расположен на территории Брединского района Челябинской области, на левом берегу реки Синташта (бассейн реки Тобол), в окрестностях поселка Рымникский. Памятник был открыт экспедицией Уральского государственного университета в 1967 году, в ходе поиска археологических памятников по берегам реки Синташта, на месте проектируемого водохранилища.
В 1972-1976 годах были предприняты аварийно-спасательные раскопки памятника, т.к. он оказался на границе затопляемой площади. К тому же само поселение к этому времени уже оказалось наполовину разрушено смещением русла реки. В 1983-1987 годах раскопки всего поселения завершились, и новые материалы сопоставили с чертежами прошлых исследований. Раскопки выявили два разновременных поселения, раннее из которых оказалось круглой формы с оборонительными конструкциями.
Вслед за открытием поселения Аркаим в 1987 году и других памятников «Страны городов» стало понятно: Синташта – первое масштабно раскопанное поселение этого типа.
Синташтинское поселение как первое открытое и поселение Аркаим как самое сохранившееся дали название синташтинско-аркаимской культуре – культуре строителей укрепленных поселений Южного Урала в XXI-XVIII вв. до н.э.
Рядом с поселением Синташта был исследован Большой Синташтинский курган (курган «Шишка») и могильник Синташта. Основные раскопки Большого Синташтинского кургана проводились в 1972 и 1976 годах экспедицией под руководством В.Ф. Генинга, в 2006-2007 и 2016 годах – под руководством Г.Б. Здановича и Т.С. Малютиной.
До начала раскопок Большой синташтинский курган представлял собой масштабное сооружение диаметром до 90 метров и высотой почти пять метров. В результате исследований было установлено, что его насыпь имеет сложную структуру, образована многочисленными спрессовавшимися слоями грунта и частично сохранившимися деревянными конструкциями; в древности он был окружен рвом.
В центре кургана исследовано сильно поврежденное грабительским вкопом погребение с фрагментами керамических сосудов эпохи поздней бронзы. По результатам исследований у специалистов сложилось несколько мнений о датировке и характере предназначения данного сооружения. Первое – что сооружение возведено в «аркаимскую эпоху» и синхронно круглоплановому поселению Синташта. Другое – что это сооружение эпохи поздней бронзы, а основная насыпь возведена в эпоху кочевников.
Другой объект, непосредственно связанный с «аркаимской эпохой» и Синташтинским поселением, – Большой грунтовый могильник, открытый у южного края насыпи Большого синташтинского кургана. В нем исследовано 40 погребений с богатейшим инвентарем: ножи, топоры и тесла, булавы и наконечники стрелы, украшения и керамические сосуды. Однако самое важное открытие – в нескольких погребениях еще в 1972 году впервые удалось зафиксировать остатки колес от колесниц, вкопанных в дно могильной ямы, и воссоздать облик этих колесниц.
Многолетние исследования Синташтинского могильника и поселения открыли изучение культуры строителей «Страны городов» с ее классическими атрибутами: возведенными по единому плану укрепленными поселениями, сложными по устройству курганами с богатым инвентарем, прежде всего ценными и редкими для той эпохи металлическими изделиями, и обильными жертвоприношениями.
Выполнено при поддержке гранта Президента Российской Федерации