Поселение Левобережное (Синташта II)

Памятник археологии

Поселение Левобережное (Синташта II) расположено на левом берегу реки Синташта на окраине поселка Комсомольский Брединского района Челябинской области. В 1980-е годы оно было существенно повреждено при строительстве автомобильной дороги, однако аэрофотоснимок 1976 года позволяет выяснить как оно выглядело до начала строительства.
Это поселение открыла в 1989 году И.М. Батанина, специалист по дешифрированию аэрофотоснимков. Впервые Левобережное осмотрел на местности в 1990 году сотрудник археологической экспедиции Челябинского государственного университета Н.М. Меньшенин; в 1994 году оно было обследовано полевым отрядом археологической экспедиции Заповедника «Аркаим» под руководством А.Д. Таирова.
Систематическое изучение поселения осуществлялось в течение пяти лет, с 2015 по 2019 годы, археологической экспедицией Заповедника «Аркаим» под руководством Ф.Н. Петрова при участии специалистов и сотрудников Челябинского государственного университета и клуба юных археологов «Формика». За пять лет работы раскопами и шурфами на поселении вскрыто 416 кв. м, изучена вся сохранившаяся часть крупной постройки размером 20 х 13 м, фрагменты еще трех построек и участок внешнего рва. Всю сохранившуюся территорию поселения исследовал методом микромагнитной съемки старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН В.В. Носкевич.
На первом этапе своего существования поселение Левобережное (Синташта II) представляло собой укрепленный поселок. На территории Зауральской степи к настоящему времени известно 23 древних поселения такого типа, объединяемых в так называемую «Страну городов» эпохи бронзы. Это уникальные для данной эпохи поселения, каждое из которых было построено вокруг центральной площади или улицы и состояло из крупных жилых помещений, объединенных общими стенами в жилые комплексы и окруженных общими стенами и рвами. Фактически каждый из таких поселков представлял собой единое архитектурное сооружение круглой или прямоугольной формы, в котором проживало довольно значительное для того времени число людей.
Центральная часть укрепленного поселения Левобережное имела площадь около 16 000 кв. м. Она состояла из двух жилых комплексов, вытянутых с двух сторон вдоль центральной улицы и окруженных общей стеной и рвом. С запада и востока в этойстене были проходы, через которые улица выходила за пределы центральной части укрепленного поселка. Геофизические исследования позволили установить, что жилые комплексы поселения состояли из 26 жилых помещений, имевших общие стены. Вокруг укрепленного центра располагались отдельные хозяйственные строения.
Укрепленное поселение Левобережное было создано около четырех тысяч лет назад, радиоуглеродная датировка первого этапа его существования по современной технологии ускорительной масс-спектрометрии (AMS) указала на XX-XIX века до н.э. Вначале оно состояло из 26 жилищ в составе двух жилых комплексов, и его население, по самым скромным оценкам, насчитывало не менее 200 человек. Однако в дальнейшем население укрепленного поселка уменьшилось и оставшиеся заселенными 13 жилищ были огорожены дополнительным участком общей стены и рва.
Жители укрепленного поселения принадлежали к развитому обществу скотоводов и металлургов первой фазы позднего бронзового века синташтинской и петровской археологических культур. Они относились к индо-европейской языковой семье и имели европеоидную внешность, вероятно, с определенными элементами промежуточного европеоидно-монголоидного расового типа, известного как уральская раса.
На втором этапе существования Левобережное превратилось из укрепленного поселения в неукрепленный поселок, состоявший из нескольких отдельно стоящих домов, населенных представителями алакульской и, позднее, черкаскульской культуры. В 100 метрах севернее поселения Левобережное находится могильник Комсомольский II, состоящий из шести курганов. Курган № 5 этого могильника был исследован в 2018-2019 гг. археологической экспедицией Южно-Уральского государственного университета под руководством А.В. Епимахова. Вокруг разрушенного норами взрослого погребения в центральной части кургана было найдено несколько детских погребений с сосудами алакульской и родственной ей срубной культуре. Время, когда здесь хоронили умерших, соответствует второму этапу существования Левобережного.
Третий этап существования поселения Левобережное приходится на третью – начало четвертой четверти второго тысячелетия до н.э. и соответствует межовской культуре третьего периода позднего бронзового века. Третий поселок на Левобережном состоял из семи или восьми выстроенных в один ряд больших домов, имевших площадь до 250 м2. Их котлованы были углублены в грунт на глубину до 1 м, а конструкцию образовывали четыре параллельных ряда деревянных столбов, служивших опорой для скошенных стен и двускатной круши, судя по всему – перекрытой дерном. В центральной части жилища располагался очаг.
С завершением этого периода закончилось существование поселения Левобережное, свидетельством чего являются остатки брошенной керамической посуды, которая, вероятно, разбилась во время оставления поселка или вскоре после этого. В одном из таких сосудов, который удалось полностью склеить, были обнаружены следы мясной похлебки. Однако некоторые находки, к числу которых относится крупный обломок сосуда и бронзовый наконечник стрелы, свидетельствуют, что на месте существования Левобережного люди появляюсь и в первом тысячелетии до н.э., в эпоху ранних кочевников.

 

Выполнено при поддержке гранта Президента Российской Федерации