09.10.2019

Уже третий год специалисты Заповедника «Аркаим» принимают участие в крупном региональном проекте по определению границ археологических памятников Челябинской области. Данные работы связаны с тем, что в региональный реестр объектов культурного наследия федерального значения внесены сотни памятников археологии, при том, что ни для одного из них еще три года назад не были определены границы. С 2017 года данная проблема начала системно решаться благодаря государственной программе «Сохранение объектов культурного наследия 2017-2020 гг.», которая реализуется Государственным комитетом охраны культурного наследия Челябинской области из средств областного и федерального бюджетов. К выполнению этой программы подключилась большая часть археологического сообщества Южного Урала, в том числе и сотрудники Заповедника «Аркаим». В составе полевого отряда Заповедника 2019 года работали археологи Юрий Макуров, Алексей Страхов, Илья Валиахметов и Федор Петров, в работах на некоторых памятниках приняли участие сотрудники Учебно-научного центра ЧелГУ Наталья Батанина и Николай Петров.
Масштабные разведочные исследования в этом году были проведены на памятниках Карталинского и Троицкого районов Челябинской области. Специалистами было обследовано 12 археологических памятников федерального значения, в том числе четыре укрепленных поселения аркаимского времени, входящих в так называемую «Страну городов»: поселения Устье, Родники, Журумбай и Черноречье III, а также неукрепленные поселения эпохи поздней бронзы Система 7 и Каменный Амбар 8; курганные могильники Кривое Озеро, Журумбай, Система 1, 2 и 6; менгир Система 8.
Для каждого обследованного археологического памятника был выполнен подробный инструментальный план, на котором благодаря использованию для съемки современного тахеометра был подробно отражен его современный рельеф и микрорельеф. Причем для многих памятников это оказались первые инструментальные планы в истории их изучения, так как ранее для них существовали только глазомерные планы или схемы дешифрирования аэрофотоснимков.
По результатам тахеометрической съемки удалось построить 3D-модели современной поверхности поселений и могильников эпохи бронзы, отражающие особенности их структуры и архитектуры. С помощью приборов глобального спутникового позиционирования археологи установили географические координаты всех сохранившихся элементов рельефа памятников. Также для них провели тщательную фотофиксацию. На поселениях и могильниках удалось выявить все следы археологических работ разных лет, все нарушения их сохранности и рельефа. 
Важную информацию в этом году дали находки, которые были подняты с поверхности изучаемых памятников, их местоположение в соответствии с действующими правилами также определено с помощью приборов GPS. Для уточнения границ распространения культурного слоя отряд раскопал 21 шурф (небольшие разведочные раскопы площадью 1 квадратный метр). В результате для каждого из памятников археологами были определены границы, которые вынесены на местность и зафиксированы кадастровым инженером.
Полученные результаты вошли в 10 двухтомных отчетов и сданы в Государственный комитет охраны культурного наследия Челябинской области. Эти трудоемкие документы теперь являются основанием для установления кадастровых границ и режима охраны исследованных археологических памятников. 
Данная работа имеет сегодня большое значение, поскольку органы охраны памятников не всегда могут сразу оценить, способны ли планируемые земельные или строительные работы повредить или даже уничтожить тот или иной археологический памятник. Как правило, и сами застройщики не имеют возможности без проведения специальных исследований установить, не попадает ли их строительство в границы охраняемого объекта. Внесение археологических памятников в земельный кадастр существенно повышает возможности для их охраны и положительно скажется на сохранении значимых объектов культурного наследия Челябинской области.

 

Федор Петров, Мария Макурова

Фото Федора Петрова