Скульптурная реконструкция лица выполнена по черепу женщины, который обнаружили в кургане 25 могильника Большекараганский в 1992 году. Исследованиями кургана руководил Д.Г. Зданович. Могильник Большекараганский располагается в Кизильском районе Челябинской области, в 3,5 километрах к востоку-северо-востоку от посёлка Александровского, на левом берегу реки Большая Караганка.
Древнее население Аркаима и синташтинской культуры в основном относилось к европеоидному антропологическому типу. При этом с точки зрения внешнего облика и происхождения оно не было однородным, особенно на ранних этапах, когда происходило становление этого общества. Антропологи говорят о присутствии в составе аркаимского населения «степных» европеоидов, частично южного европеоидного компонента и метисного европеоидно-уралоидного антропологического типа. Значительная часть женских черепов определяется как уралоидные.
По результатам одного из последних исследований, в котором использовались образцы ДНК людей из могильников аркаимского времени, население Аркаима и «Страны городов» на 2/3 происходило от степных скотоводов, пришедших из районов Предкавказья (ямная культурно-историческая общность). Одну треть составило местное энеолитическое население.
По данным специалистов, изучавших погребения аркаимского некрополя, среди жителей поселения Аркаим средний рост женщин составлял 163,3 см. Средняя продолжительность жизни, по материалам других могильников, составляла 30–40 лет. Население Аркаима отличалось неплохим для того времени состоянием здоровья, представители популяции не подвергались чрезмерным физическим перегрузкам. Их пища была мягкой и содержала много белка, а на костях встречаются следы залеченных переломов, что говорит о наличии некоторого уровня медицинских знаний.
Для экспозиции музея и выставочных проектов заповедника «Аркаим» целый ряд реконструкций по черепам из памятников эпохи бронзы и раннего железного века выполнил антрополог Алексей Нечвалода.
Реконструкция физического облика людей, живших в далёком прошлом, начинается с определения возраста, пола и индивидуальных особенностей изучаемого человека (следы перенесенных травм и хронических заболеваний, деформация рта при выпадении зубов, возрастные изменения). Возраст антропологи определяют по стёртости зубов и швов черепной коробки, а также исходя из результатов исследования лицевого скелета.
Следующий этап – восстановление внешнего облика по черепу. Эту методику, которую продолжают совершенствовать и сегодня, разработал известный антрополог Михаил Герасимов. Он выявил зависимость между строением костей и толщиной мышц на них. Методика предполагает восстановление жевательных мышц, которые определяют контуры нижней половины лица, по таблицам толщины мягких тканей в разных частях головы формируют поверхность лица, затем моделируют детали – нос, глаза и рот. Работа завершается воспроизведением прически и одежды по историческим сведениям. С полученного бюста снимается форма, по которой изготавливают гипсовые или пластиковые копии, а использовавшийся череп возвращается в хранилище.
Сегодня результаты исследований Михаила Герасимова, его учеников и последователей широко применяются в музейной практике, исторических реконструкциях, пластической хирургии и криминалистике.