14.03.2023

Могильник Степное VII расположен на левом берегу реки Уй в 300 – 400 метрах к востоку от околицы села Степное (Пластовский район Челябинской области), исследовался отрядом археологической экспедиции Челябинского государственного университета и Заповедника «Аркаим» под руководством Куприяновой Е.В.

В 2003 году во время археологических исследований могильника Степное VII среди множества артефактов была обнаружена лицевая подвеска.

В яме № 17 было расчищено тройное погребение, останки двух умерших имитируют так называемую «позу объятий» с характерным для этой позы положением погребенных лицом друг к другу. Остатки лицевой подвески, наряду с накосным украшением, сопровождали одного из погребенных. Половая принадлежность погребенного не вполне ясна. По данным антропологии умерший (-ая) характеризуется как женщина либо «женоподобный юноша» в возрасте 1 5-17 лет.

Лицевая подвеска состояла из кожаной основы и нашитых на нее вдоль края круглых бронзовых бляшек, орнаментированных чеканкой, перемежающихся с маленькими полушарными бляшками и мелкими бронзовыми обоймами, нашитыми друг под другом в два ряда по 5–6 шт. Вся композиция образовывала полукруг вокруг груди и шеи погребенного, верхние бляшки крепились в районе висков. Размеры бляшек изменяются: в середине нашиты самые крупные бляшки, к краям их размеры уменьшаются. Все бляшки орнаментированы.

Также к головному убору крепились в районе висков подвески в полтора оборота, обернутые золотой фольгой. К подвескам снизу были прикреплены бронзовые височные кольца, которые, по всей вероятности, свободно свисали.

Захоронение богато атрибутировано керамикой (восемь сосудов) и другим погребальным инвентарем, в составе которого два бронзовых проушных топора, бронзовые браслеты, амулеты из клыков и резцов лисицы, бронзовые кольца и бусы.   

По имеющимся на данный момент материалам нельзя признать за накосниками и челюстно-лицевыми подвесками соответствие социовозрастным категориям владелиц. Такие украшения, судя по всему, являлись просто вариантами праздничного (ритуального) головного убора (он мог включать как отдельно накосник или лицевую подвеску, так и все вместе). По возрасту праздничные уборы встречаются в погребениях девушек от 6 лет и старше, но не отмечены у женщин старше 30 лет.