14.03.2023

В 2003 году во время археологических исследований могильника Степное VII (село Степное, Челябинская область) среди множества артефактов были обнаружены бронзовые кольца. 

Кольца изготовлены из бронзовой проволоки – трех-, четырехгранной или полукруглой в сечении. Концы колец свернуты в разнонаправленные спирали, расположенные перпендикулярно кольцу, образующие S-образный (или 8-образный) щиток. Диаметры колец различны, очевидно, зависели от толщины пальца: от 2 до 2,5 см. Диаметр кольца на фотографии: 2,3 – 2,4 см.

В погребении № 17 могильника Степное VII обнаружено шесть бронзовых колец, из которых пять было надето на пальцы левой руки погребенного: на мизинце кольцо отсутствовало, на безымянном пальце было два кольца. Скорее всего, по два кольца надевали на палец только умершим, поскольку носить их подобным образом невозможно. Еще одно кольцо было обнаружено под костями скелета, возле лопатки.

Е.В. Куприянова, исследователь могильника Степное VII, обращает внимание на то, что асимметричность расположения украшений встречается в 50% от числа изученных погребений. Примеры асимметрии в комплексах украшений эпохи бронзы Зауралья и Казахстана показывают преимущественное подчеркивание левой стороны тела. Так, в погребении № 17 кольца были только на пальцах левой руки.

Кольца с 8-образным щитком, наряду с браслетами и низками клыков-амулетов, были стандартными украшениями рук в ритуальном женском костюме. В повседневной жизни эти украшения не использовались. 

Кроме колец, погребенного подростка 15-17 лет сопровождал сложный комплекс украшений – лицевая подвеска, накосное украшение, подвески в полтора оборота, обернутые золотой фольгой, бронзовые височные кольца, бронзовые браслеты, амулеты из клыков и резцов лисицы, бронзовый топор. Сам погребенный лежал в «позе объятий», лицом к еще одному погребенному: первый – на спине с разворотом верхней части туловища, рук и головы в правую сторону, второй – на левом боку. Руки первого погребенного лежали поверх грудной клетки второго.