27.04.2020

Дорогие друзья, гости Аркаима и те, кто только планирует его посетить!
Наступает долгожданная весна, становится теплее и хочется на природу, проветриться после городского заточения. Мы, сотрудники заповедника, конечно же, как и вы, наши гости, соскучились по Аркаиму.
Но имея ввиду ситуацию в целом и связанные с этим опасности, мы остаёмся дома. И призываем вас воздержаться от посещения Заповедника в период ограничительных мер, установленных в связи с распространением этого опасного и очень заразного заболевания.
Напоминаем вам, что в настоящий момент размещение на базах отдыха, а также проведение массовых мероприятий запрещено.
В соответствии с указом Министерства культуры Челябинской области №150 от 26 марта 2020 года Заповедник “Аркаим” приостановил свою деятельность. Мы не расселяем людей и не проводим экскурсии. Закрыты все музейные объекты. Проход к поселению Аркаим охраняется егерями.
Все эти меры - ради вашей безопасности. Путешествуя сейчас вы подвергаетесь серьезному риску, причем вам грозит не только заражение коронавирусом: активизировались и клещи, для которых вы, конечно, станете желанным гостем. Кроме того, из-за сухой погоды велик риск возникновения степных пожаров, которые очень сложно остановить. Оставаясь дома вы не только оберегаете свою жизнь и здоровье - вы снижаете потенциальную нагрузку на систему здравоохранения.
Берегите себя и своих близких, выполняйте рекомендации врачей и соблюдайте установленные ограничения. Когда опасность минует, мы будем рады снова встретиться с вами на Аркаиме, но ради того, чтобы эта встреча состоялась - сейчас лучше остаться дома.
Спасибо за понимание и будьте здоровы!