15.04.2020

Новые материалы исследований бронзового века Зауральской степи были опубликованы в Челябинске в конце марта 2020 года. Это коллективная монография «Могильник Степное 25: культурный синкретизм на границе степи», авторами которой стали специалисты Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского университета Елена Куприянова, Наталья Батанина и Николай Петров. Также в состав издания вошли ранее не опубликованные материалы известного уральского археолога Владимира Стоколоса (1930-2013).
Комплекс археологических памятников бронзового века у села Степное систематически исследуется специалистами Челябинского университета и Заповедника «Аркаим» с 2000 года. Опубликованная на днях в издательстве ЧелГУ коллективная монография представляет собой первое подробное издание материалов раскопок могильника бронзового века Степное 25 начиная с 1950-х гг. и заканчивая последним десятилетием. В составе некрополя описаны группы курганов, содержавших материалы синташтинской, петровской и срубной археологических культур, а также комплекс ритуальных сооружений, функционировавший в бронзовом веке в течение длительного времени. Также опубликованы ранее не введенные в научный оборот материалы расположенных рядом с могильником поселений эпохи бронзы.
Выступивший одним из рецензентов нового издания научный сотрудник Заповедника «Аркаим» Федор Петров отметил, что эта работа представляет собой глубокое, оригинальное научное исследование, в котором публикация материалов полевых исследований поставлена в контекст серьезного анализа проблематики культурогенеза, изучения общества и ритуала бронзового века. Особенно важно, что в данной работе оперативно публикуются результаты раскопок, в том числе – 2019 года. Такое своевременное введение в научные оборот материалов полевых исследований имеет огромное значение для развития археологии, музеефикации и популяризации культурного наследия. Авторы монографии успешно решают непростую задачу использования широкого спектра данных для реконструкции элементов культурогенеза и особенностей социальных структур в степных культурах эпохи бронзы.
Ознакомиться с новым изданием можно в прилагаемой к настоящему материалу полнотекстовой электронной версии публикации в формате PDF, предоставленной руководителем авторского коллектива Еленой Куприяновой.

Куприянова Е.В. и др. Могильник Степное 25. Челябинск, 2020.pdf