26.08.2020

Вести с полей!

Полевой отряд археологов Заповедника «Аркаим» завершил масштабные разведочные работы в степных районах Челябинской области. В результате 22 дней непрерывной работы «в поле» на территории Кизильского, Варненского и Агаповского района для 18 памятников археологии федерального значения были определены границы и уточнены данные планиграфии. Полученные данные имеют большое значение для дальнейшего сохранения памятников, поскольку позволят ориентироваться землепользователям и надзорным ведомствам; а также позволяют уточнить научные представления о памятниках. В числе обследованных памятников – укрепленные поселения т.н. «Страны городов» бронзового века Кизильское, Куйсак, Бахта и могильник Солнце 2 укрепленного поселения Устье.

Отрыты четыре новых археологических памятника – два курганных могильника бронзового века в Кизильском районе, стоянка каменного века и еще один могильник – в Агаповском районе. Выяснено, что некоторые археологические памятники значатся в охранных документах или в архивных материалах под дублирующими названиями: так, Усть-Бахтинские курганы оказались известны также как могильник Бахта 1, а Второе Усть-Бахтинское селище оказалось северо-восточной частью укрепленного поселения Бахта.

В составе отряда работали археологи заповедника – Юрий Макуров, Алексей Страхов, Илья Валиахметов, Виктор Сидорин, Федор Петров и Михаил Угаев, а также преподаватель Челябинского университета Алексей Данилов.

Немаловажно, что в результате полевых работ были получены существенные коллекции каменного и бронзового века, которые поступят в фонды музея Заповедника «Аркаим», причём часть предметов имеет большое экспозиционное и научное значение.

#аркаим #arkaim #археология #archeology