31.01.2020

Вчера в городе Миасс в Федеральном научном центре минералогии и геоэкологии УрО РАН состоялись переговоры по согласованию работ в рамках Экологической тропы «Аркаимская долина».
Согласование крайне необходимо поскольку земли вокруг городища Аркаим - это заповедные территории, филиал Ильменского заповедника (сегодня является частью крупного федерального научного центра - Центра минералогии и геоэкологии УрО РАН).
Согласование экологического маршрута с Ильменским заповедником началось еще в июне прошлого года на этапе подготовки заявки на грант Президента РФ. Затем участники проекта продолжили доработку проекта тропы и согласование его уже после того, как стало известно, что проект получил поддержку Фонда президентских грантов.
Поскольку тропа планируется в том числе через территории участкового лесничества «Степное», это накладывает особую ответственность на организаторов работ. Режим федерального заповедника – это ограниченный доступ к охраняемым территориям и особый контроль за соблюдением правил природопользования.
Сегодня на Аркаиме непросто реализовывать просветительскую работу в условиях значительной территориальной раздробленности и ведомственной разобщенности.
Но все стороны заинтересованы в сохранении и развитии этой территории, поэтому договоренности состоялись. Следующий этап – закрепление их трехсторонним договором между Ассоциацией развития туризма, Заповедником «Аркаим» и Федеральным научным центром минералогии и геоэкологии.