17.05.2021
События

15 мая Заповедник «Аркаим» принял участие в Международной акции «Ночь музеев», приуроченной ко Всемирному Дню музеев.

Программа мероприятия, подготовленная сотрудниками Заповедника при поддержке Министерства культуры Челябинской области, в этом году оказалась невероятно насыщенной знаковыми и яркими событиями.

Началась «Ночь музеев на Аркаиме» в полдень, вместе с квестом «Спасти степь». 8 команд, в том числе команды из Башкирии, Оренбурга, Москвы и Челябинска, прошли 7 станций квеста и открыли для себя совершенно новую степь. Участники научились слышать отдельных птиц в гвалте весенних трелей и узнали их имена, распознавать уникальные краснокнижные растения среди, казалось бы, одинаковой степной растительности, находить красивейшие минералы среди других камней, угадывать животных по следам и движениям, а насекомых узнавать даже с закрытыми глазами. Станции квеста «Спасти степь» были расположены по маршруту экологической тропы «Аркаимская долина», открытой в 2020 году, и на территории туристического лагеря Заповедника «Аркаим». Команда «Zillax» из посёлка Калачёво Челябинской области прошла все станции квеста быстрее прочих, заняла почётное первое место и получила особый подарочный набор от Заповедника «Аркаим». Остальные команды тоже не ушли обиженными - все команды получили подарочные наборы от Заповедника «Аркаим». Всего в квесте приняли участие 48 человек.

Победители квеста

Не успели затихнуть аплодисменты последней команде-участнице квеста, как началась Экологическая экскурсия по Аркаимской долине. Экскурсия отправилась от администрации туристического лагеря Заповедника «Аркаим». Маршрут экскурсии пролегал по насыпи недостроенного Большекараганского водохранилища, вокруг горы Лысой (Шаманки), через проран недостроенной плотины, по Аркаимской долине через специальный временный мост на реке Большой Караганке, к поселению Аркаим и, обратно, уже по традиционному экскурсионному маршруту – мимо лендарта «Призраки аркаимских животных», стоянки Огородной и через Грачиный лес. У этой невероятной экскурсии было аж три экскурсовода. Про геологическое строение аркаимской долины рассказывал геолог Аркадий Шохин. Про украшающие долину цветы и другие растения рассказывала эколог, преподаватель ЧелГУ Анна Плаксина. А про существование людей в разные эпохи на территории Аркаимской долины рассказала начальник музейного отдела Заповедника «Аркаим» Мария Макурова. Экскурсия продлилась больше двух часов, всего собрав 62 посетителя. Это была самая многочисленная экскурсия в Аркаимской долине с 2019 года.

Аркадий Шохин

Одним из главных событий дня стал концерт Елены Фроловой, известной многим гостям Аркаима по душевным саундтрекам к отечественным фильмам и прекрасными песнями на собственные стихи и стихи поэтов XX века и современности. Елена рассказала гостям концерта о том, как давно мечтала побывать на Аркаиме и исполнила свои прекрасные песни, многим из которых зрители концерта подпевали.

Елена Фролова

Долгожданным для многих родителей стал мастер-класс по мультипликации от студии «Видимо-Невидимо», проходивший в прохладном и уютном Музее Аркаима. Оторвать детей от творения собственной мультипликационной истории было невозможно, но не только дети – взрослые гости Музея с упоением рисовали и помогали выкладывать композиции для кадров мультфильма. Получившийся мини-мультфильм был показан всем, но об этом позже.

В 21:00 началась премьера первого короткометражного мультфильма об Аркаиме, изготовленного студией анимации «Видимо-Невидимо» по заказу Заповедника «Аркаим» при финансовой поддержке Министерства культуры Челябинской области специально для международной акции «Ночь музеев». Мультфильм «Сказ об Аркаиме» повествует об одном дне из жизни мальчика-аркаимца, жившего 4000 лет назад. Когда мультфильм закончился, гости аплодировали несколько минут. После рассказа создателей мультфильма о процессе производства, о сложном и обстоятельном труде над сценарием, звуком и других нюансах мультфильм, по просьбам зрителей был показан повторно, и снова сорвал аплодисменты. После этого был показан мультфильм, созданный аниматорами студии «Видимо-Невидимо» вместе с гостями Музея во время мастер-класса. Эта короткая история получилась очень обаятельной и тоже вызвала бурю тёплых эмоций у зрителей.

Мультфильм «Сказ об Аркаиме» уже доступен на Ютуб-канале Заповедника «Аркаим» (премьера состоялась в одно время с показом в Музее Аркаима»).

Главным событием «Ночи музеев» стало открытие выставки «Жизнь как дыхание» памяти основателя Заповедника «Аркаим» Геннадия Борисовича Здановича. Выставка была создана из личных вещей Геннадия Борисовича и материалов семейного архива. С приветственным словом к гостям музея обратились научный сотрудник Заповедника «Аркаим» Светлана Яковлевна Зданович и заместитель директора учебно-научного центра Челябинского государственного университета Дмитрий Геннадьевич Зданович. Светлана Яковлевна и Дмитрий Геннадьевич напомнили о светлом жизненном пути Геннадия Борисовича, рассказали о его творчестве и научной карьере, о полном невероятных и ярких событий последнем годе жизни.

Презентацию выставки провела историк, научный сотрудник Заповедника «Аркаим», Александра Пигалова. Александра, помимо прочего, как одна из создателей выставки отметила, что почти все сотрудники Заповедника – бывшие студенты и ученики Геннадия Борисовича. Важное, что отдельно подчеркнула Александра – выставка показывает каким профессора Здановича запомнили его коллеги и семья. Презентация выставки транслировалась онлайн, зрители трансляции написали немало тёплых слов о Геннадии Здановиче.

После презентации выставки Дмитрий Геннадьевич Зданович анонсировал первую книгу из цикла «Археология укреплённых поселений» - «Жилища и жилое пространство», которая будет представлена 25 мая в Челябинской областной Публичной библиотеке.

Программа «Ночи музеев» продолжилась лекцией археолога, научного сотрудника Заповедника «Аркаим» Федора Петрова «Пасторальный Аркаим: пастухи и пастушки бронзового века». Лектор рассказал о том, какую роль играло животноводство в экономике бронзового века зауральских степей, какой был состав стада и как изменялись пропорции этого стада. Зрители онлайн-трансляции лекции и гости, пришедшие в музей, завалили лектора вопросами, ответы на которые Фёдор Николаевич давал ещё почти полчаса после окончания самой лекции.

Тем временем, началась традиционная для аркаимской «Ночи музеев» ночная экскурсия. Нет, не в полной темноте – а при свете витрин и прожекторов. В этом году у Музея Аркаима оказался невероятный ассортимент выставок. Помимо уже упомянутой выставки «Жизнь как дыхание», памяти Г.Б. Здановича, постоянной экспозиции на втором этаже, посвящённой археологическим исследованиям Аркаимской долины и геологической экспозиции на первом этаже, в залах сменных экспозиций расположились ещё две выставки. Первая – выставка работ финского художника Еана-Эрика Куллберга из фондов Челябинского музея изобразительных искусств, дополняющая расположенную рядом с Музеем инсталляцию «Мой Аркаим. К солнцу! Анна.». Вторая – выставка шигирской коллекции Свердловского областного краеведческого музея «О чём рассказывают древние озёра», экспонаты которой в 3-4 раза старше поселения Аркаим. Обе эти выставки – уникальные явления музейной жизни России, встретиться с которыми под одной крышей – редкая удача.

Сотрудники Заповедника «Аркаим» рассказывали буквально о каждом экспонате Музея до 2 часов ночи, и даже чуть дольше, и всё это время в музее толпились гости.

Гости «Ночи музеев» на Аркаиме высоко оценили насыщенность программы событий и уровень организации мероприятий. Следующая «Ночь музеев» состоится в Заповеднике «Аркаим» в 2022 году.