05.02.2020

Недавно мы сообщали, что проект развития экологического туризма на Аркаиме получил поддержку Фонда президентских грантов, и что в рамках него сейчас проходит согласование экологической тропы с Ильменским заповедником.
Но что это за проект «Заповедные степи Аркаима» и чему он посвящен?
Проект появился, поскольку многолетние наблюдения за развитием туризма на Аркаиме показали, что, к сожалению, очень часто у гостей присутствует непонимание природной ценности этого места. В добавок к этому зачастую и местные жители недооценивают родную природу и плохо знают правила бережного природопользования. К сожалению, сегодня на юге Челябинской области мы видим обилие мусора, вытаптывание сопок до скального основания, истощение почв близ поселков, провоцирование степных пожаров и многое другое.
Оказалось, что серьезные проблемы взаимодействия человека и природы присутствуют не только в промышленных центрах и урбанизированных пространствах, но и в таких отдаленных от крупных населенных пунктов участках степного Зауралья, как Аркаим.
Команда проекта хотела бы рассказать людям, почему на Аркаиме появился заповедник, как сохранить его и территории вокруг.
Чтобы не наносить ущерб этому участку природы в рамках проекта «Заповедные степи Аркаима» планируется сделать следующее:
- рассказать через Интернет и СМИ как и зачем сохранять степи и для чего на Аркаиме заповедник,
- выпустить и распространить туристическую брошюру, посвященную природе Аркаимской долины,
- провести экологические акции и квест для тех, кто приезжает в летний сезон на Аркаим, обратить через эти мероприятия внимание людей на важные проблемы и пути их решения;
- создать экологическую-тропу, на которой можно будет узнать о растениях и животных, реках и ландшафте, а также древних страницах истории Аркаимской долины;
- объединить усилия других организаций для сохранения природы Аркаима и развития экологического туризма;
- провести семинар для учителей и библиотекарей южных районов Челябинской области, чтобы они смогли впоследствии привлечь молодое поколение к проектам по экологии и природе степного Зауралья.
Нам бы хотелось, чтобы гости Аркаима смогли ориентироваться в природных местах, чтобы они понимали, что значительная территория вокруг городища эпохи бронзы — это заповедник, чтоб они знали для чего он создан, и почему в него ограничен доступ людей. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту окружающих мест, они представляют значительную ценность для современников и будущих поколений.
Команда проекта будет признательна за любую помощь в реализации: консультативную, физически-деятельную, ресурсную и информационную.
Если у Вас есть желание и возможность помочь, Вы можете связаться с руководителем проекта — Марией Макуровой.
И пусть в Вашей душе всегда будет немного заповедных степей Аркаима!