06.09.2020

В эту субботу в Заповеднике "Аркаим" состоялся фестиваль исторической реконструкции "Пламя Аркаима". Фестиваль проводился при поддержке Министерства культуры Челябинской области и был посвящен древнейшей эпохе в жизни человечества - каменному веку.
Зрители, пришедшие на фестиваль, могли почувствовать себя настоящими путешественниками во времени: своими глазами они наблюдали первобытных людей, древних охотников и собирателей. Пояснения ведущего были настолько подробными и интересными, что многие даже записывали, чтобы не забыть.
Фестиваль был полностью интерактивным: любой желающий мог сам попробовать изготовить стрелу с каменным наконечником, сплести циновку, слепить горшок или игрушку, нарисовать охрой животное, научиться стрелять из лука и даже строить жилища! А еще - попробовать первобытную кухню от Юрия Габрова и Натальи Смирновой из Московского этнографического общества. Они представили площадку "Ранняя кулинария", где угощали всех гостей зажаренным на открытом окне бараном.
По мнению жюри лучшим оказался мастер-класс Николая Цоя из Хабаровска по изготовлению орудий труда из кости. Среди реконструкторов также прошли конкурсы на лучший костюм и состязание по метанию копья. Лучшим, по мнению жюри, был признан костюм Юрия Габрова из Москвы представлявший облик человека верхнего палеолита. Среди же метателей копья победителем был признан Дмитрий Душка из Кыштыма.
После окончания работы площадок на сцене у подножия горы Шаманки состоялся концерт экспериментального этно-электронного проекта "Урман". Завораживающие звуки аутентичных инструментов заполнили степь, создавая неповторимую атмосферу погружения в историю.
Завершился день возжиганием пламени Аркаима  в центре туристического лагеря. Взлетающие в темное небо искры костра выглядели как огненные звезды. Уверены, что и зрителям, и участникам, надолго запомнится это яркое и величественное зрелище!