08.04.2020

«Музейная» история Аркаима началась еще с раскопок. Практически сразу же сюда начали стекаться любопытные. Их становилось все больше, они задавали археологам разнообразные вопросы и просили показать те предметы, которые были найдены. Это паломничество отвлекало археологов от работы, поэтому было принято решение выделить отдельного человека для работы с публикой. Первоначально это были студенты, которые проводили краткий экскурс по раскопу, сообщали необходимый минимум историко-археологических сведений и показывали наиболее интересные находки. Однако, время шло, количество находок стремительно росло. Возник вопрос: где можно хранить и демонстрировать артефакты, не рискуя их сохранностью? Для этой цели был сформирован маленький, но информативный музей в старом строительном вагончике. С укреплением инфраструктуры музей переместился в коттедж научного лагеря, где в четырех небольших залах расположилась экспозиция, а с 1995 года развернулось строительство стационарного здания музея по проекту архитектора Владимира Фуксмана. Проект, кстати, был удостоен премии на конкурсе в Рио-де-Жанейро в 2002 году.

Здание музея — капитальное, кирпичное двухэтажное с цокольным этажом. Его строительство завершилось в 2004 году, а 8 апреля 2005 года в экспозиции музея была открыта выставка «Аркаим: исследования прошлого в поисках будущего», включавшая подлинные артефакты археологии и этнографии. Она была организована по принципу открытого хранения фондов и оформлена при активном участии екатеринбургской студии «Артефактум +» под руководством Юрия Калмыкова. Кроме предметов хозяйства, искусства и оружия от неолита до эпохи кочевников, на выставке были представлены фотоработы Евгения Чибилева, посвященные природе Аркаима и его окрестностей, а также туристических объектов музея-заповедника.

Именно эта выставка стала основой нынешней экспозиции музея. В последующие годы силами сотрудников Заповедника «Аркаим» она была изменена и дополнена.

Открытие музея было приурочено к визиту на Аркаим Дмитрия Медведева, который на тот момент был Главой Администрации Президента РФ. Он посетил Аркаим в рамках рабочего совещания полномочных представителей, проходившего в те дни в Магнитогорске. Дмитрия Анатольевича сопровождали полномочный представитель Президента по Уральскому федеральному округу Петр Латышев, губернатор Челябинской области Петр Сумин, министр культуры Челябинской области Владимир Макаров, владелец ММК Виктор Рашников и несколько полномочных представителей по разным федеральным округам.

Буквально через месяц музей посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Каждый год музей встречает тысячи людей. Сегодня на втором этаже экспонируется порядка 500 археологических артефактов. Здесь можно ознакомиться с историей Аркаимской долины и степного Зауралья от каменного века до средневековья. Центральное внимание уделено эпохе бронзы и эталонному памятнику этого периода — поселению Аркаим. На первом этаже в холле действует геологическая экспозиция, где можно познакомиться с «застывшей историей Земли»: литологическим, минералогическим и рудным богатством этих территорий, с теми породами, которые использовал здесь человек на протяжении тысячелетий.

На первом этаже музея в двух выставочных залах ежегодно сменяются выставки. В конференц-зале каждый год проходят конференции, семинары и круглые столы.

Цокольный этаж музея — фондохранилище. Основу музейных фондов составили научные коллекции Заповедника «Аркаим», которые складывались с 1994 года благодаря экспедиционной и собирательской деятельности сотрудников. Таким образом, были накоплены обширные материалы по культуре народов, присутствовавших на территории Южного Зауралья. Эти артефакты составили богатые коллекции, музейный учет которых ведется с 2008 года.

Сегодня наш монументальный музей посреди степи многими воспринимается, как настоящее чудо. Сложно не удивиться, обнаружив это мощное сооружение вдали от населенных пунктов, от современной цивилизации. Вот уже 15 лет он сохраняет культурные ценности, дает возможность для научных исследований, общественных собраний и просветительской работы. 15 лет он дает тысячам людей из разных уголков страны и мира прикоснуться к уникальному наследию степного Зауралья.