30.07.2020

Сотрудники Заповедник «Аркаим» создали два музейных макета для Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых.  Макет укрепленного поселения Аркаим (рубеж III-II тыс. до н.э.) и одного из его жилых помещений были подготовлены по системе принципов инклюзивного музея – музея для всех. Они предназначены для тактильного изучения, ориентированы на слабовидящие группы населения и являются частью библиотечного проекта «Тактильное Синегорье», реализуемого в рамках национального проекта «Культура».
Облик древнего поселения и его жилища воссоздавался по современным принципам моделирования реальности прошлого в музейном пространстве. Для их изготовления были использованы натуральные материалы, такие как дерево, песок, глина, хвоя. Благодаря этому посетители библиотеки смогут прочувствовать текстуру каждого материала, представить как в древности выглядели дома снаружи и изнутри, а так же окружающее их пространство. Несмотря на небольшие размеры, макеты обладают высокой степенью достоверности, а в крошечный колодец внутри жилища даже можно налить воду. 
Созданы оба макета руками специалиста по выставочной работе Марии Семьян, научные консультации обеспечивал археолог, научный сотрудник Заповедника Федор Петров, а горшочки специально для макетов изготовила керамист, сотрудник центра народного творчества Анна Третьякова. Благодаря их слаженной работе познакомиться с уникальным поселением Аркаим и культурой страны городов сможет еще больше людей, в том числе и имеющих ограниченные возможности.