12.08.2019

Свадебные песни, пушечные выстрелы и блюда национальной кухни — в заповеднике «Аркаим» прошел II фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала «Аркаим» «Крынка».

Первый фестиваль традиционной кухни прошел в Заповеднике в прошлом году в пробном формате. На фестивале проводилось даже голосование среди зрителей, результатом которого стал однозначный ответ: «Фестивалю — быть». И в этом году фестиваль получил новый статус: теперь он проводится в рамках областного финансирования.
С самого утра на площадке рядом с музеем «Казачья усадьба» развернулась праздничная ярмарка с народными играми и забавами, а также конкурсами, в которых все желающие могли выиграть специальный призы — сертификат на бесплатное посещение музея.
Центральным событием фестиваля стал кулинарный конкурс «Бабушкин рецепт». Его участникам предлагалось приготовить одно или несколько национальных блюд, созданных по рецептам традиционной кухни народов Южного Урала, таких как русские, башкиры, нагайбаки и многие другие. Оценивало качество блюд и соответствие народным традициям компетентное жюри, в состав которого вошли Олеся Ходот, начальник службы по развитию музейного дела Министерства культуры Челябинской области, Александр Акулов, этнограф и гурман национальной кухни, Татьяна Демешко, директор столовой заповедника «Аркаим», Антон Бубнов, администратор туристического лагеря и дипломированный повар. При этом немаловажное значение имели не только вкус и качество блюда, но еще и его представление в банкетном исполнении, аутентичное оформление стола, рассказ о народных традициях. 
Все представленные на конкурс блюда были высоко оценены жюри, все участники получили дипломы и ценный приз: крынку ручной работы. Гран-при фестиваля получили этногруппа «Талии ТЭНКЭ» (руководитель Гайнуллина Асия Султановна. ГБПОУ РБ Сибайский колледж искусств) и Совет старейшин-женщин г. Сибая «Агинейзер коро» (руководитель Гайнуллина Асия Султановна). И те, и другие представили огромное количество национальных башкирских блюд, великолепно сервированных, с подробным рассказом о каждом. Как признался представитель жюри Александр Акулов, он был просто покорен и разнообразием, и качеством презентации.
Также на фестивале была представлена еще одна кухня, уже традиционная для степей Южного Урала, была представлена на фестивале вне конкурсной программы: археологическая. Сотрудники заповедника «Аркаим» Юрий Макуров, Илья Валиахметов и Алексей Страхов воссоздали самую настоящую полевую кухню с гонгом, дежурными и готовящейся на костре едой. Меню было стандартным для археологической экспедиции: гречневая каша с подливкой из тушенки и лука и чай. Все это было очень вкусно и неудивительно, что кухня пользовалась огромной популярностью.
На фестивале состоялась и публичная лекция «Хозяйство и питание населения „Страны городов“ эпохи бронзы» с демонстрацией самой новой находки керамического сосуда с остатками древней пищи четырехтысячелетнего возраста«. Прочитал ее научный сотрудник Заповедника «Аркаим» Федор Петров. На лекции слушатели узнали не только о способе хозяйствования людей, живших на Южном Урале четыре тысячи лет назад, но и о дискуссионных вопросах, касающихся хозяйственной деятельности, о том, какую роль в питании играли охота и рыбалка, а также своими глазами увидели уникальную находку с поселения Левобережное (Синташта II): горшок с плотной группой предположительно бараньих костей внутри. Данный горшок был обнаружен при раскопках детского погребения, и, скорее всего, был помещен туда с напутственной пищей внутри, которой являлась, по всей видимости, мясная похлебка.
Изюминкой фестиваля стали исторические инсценировки от клуба исторической реконструкции «Серебряный единорог» и фольклорный ансамбль из Магнитогорска.
В самых аутентичных декорациях развернулись сцены свадьбы, проводов казака на фронт и даже настоящее сражение времен Первой мировой войны. Все происходящее сопровождали профессиональные комментарии, разъясняющие смысл обрядов, исторический контекст сражений. Выбор тематики не был случаен — ведь 1 августа исполнилось 105 лет с начала Первой мировой войны. На фестивале зрители смогли ощутить себя полноценными участниками исторических событий, увидеть костюмы и оружие того времени, причем не только ружья и сабли, но даже действующие пушки! Зрители горячо поддерживали русских солдат и радовались их победе. А после завершения сражения все желающие могли сфотографироваться с отважными воинами.
Вечером на сцене у подножия горы Шаманки прозвучали песни самых разных славянских народов в исполнении проекта «Портреты Фа Диез». Проект существует более десяти лет и состоит из профессиональных музыкантов, выпускников Магнитогорской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки. Зажигательная музыка, невероятные голоса солисток Ангелины Безруковой и Екатерины Бурцевой, особая магия народных песен и непревзойденное чувство юмора исполнительниц — все это сделало концерт поистине незабываемым.
Когда совсем стемнело, на центральной площади туристического лагеря развернулось фаер-шоу, где юноши и девушки творили совершенно невероятные вещи, расцвечивая ночь яркими всплесками огня. И завершением фестиваля стало открытие огненной скульптуры «Богиня Жизни», созданной керамистами Анной Третьяковой и Екатериной Чуличковой. Это было совершенно фантастическое зрелище: огромная в рост человека скульптура, внутри которой горел огонь, подсвечивая ее изнутри, всполохи искр и пламени.
Яркий, насыщенный, фестиваль «Крынка» надолго запомнится всем участникам. 
Заповедник «Аркаим» выражает огромную благодарность всем сотрудникам, принявшим участие в организации фестиваля, особенно основному оргкомитету: Александре Пигаловой, Екатерине Кисленко и Александру Кисленко.