13.07.2020

10 июля в Заповеднике «Аркаим» состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы развития экологического туризма на Аркаиме». Круглый стол был приурочен к завершению создания экологической тропы, реализованной в рамках проекта «Заповедные степи Аркаима», вошедшего в число победителей второго конкурса Фонда президентских грантов 2019 года.  Круглый стол прошел в онлайн-формате в программе Zoom, с частичным присутствием, в нем приняли участие представители Заповедника «Аркаим», Министерства культуры Челябинской области, Министерства экономического развития, Челябинского государственного университета, ЮУ ФНЦ МиГ УрО РАН (Ильменский заповедник), частные предприниматели, представители Администраций Кизильского и Брединского районов.
На круглом столе обсуждалось, как состояние экологического туризма на Аркаиме и возможности его развития, так и проблемы взаимодействия землепользователей, поскольку здесь присутствовали как представители Заповедника «Аркаим», так и Ильменского, а так же Челябинского государственного университета и главы Кизильского и Брединского районов.
Как подчеркнула первый заместитель Министра культуры Челябинской области Ирина Викторовна Анфалова-Шишкина, такой межведомственный уровень позволяет находить точки соприкосновения, разрабатывать новые идеи и более эффективно сотрудничать.
«Важно не только привлекать туристов, - сказала она, но и научить их грамотному туризму, который будет помогать развивать территорию и сохранять природу».
Директор Заповедника «Аркаим» Валерий Владимирович Волик так же отметил, что экологическая тропа, пролегающая по территории двух районов и двух учреждений, стала способом найти общий язык, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Участникам круглого стола были озвучены существующие на Аркаиме проблемы и возможные пути их решения. В ходе последовавшей дискуссии было принято решение о необходимости создания при Министерстве культуры координационного совета, в соответствии с разрабатывающейся концепцией развития Заповедника «Аркаим». Предполагается, что в совет войдут все собственники земель, в будущем решено провести отдельный круглый стол, посвященный этому вопросу.
После окончания заседания, все участники смогли посетить экотропу «Аркаимская долина», которая представляет из себя маршрут протяженностью 4,5 километра, с 17 тематическими станциями, демонстрирующими ландшафты, памятники археологии и древнюю фауну. С представителями этой фауны участники с большим удовольствием сфотографировались. Уверены, что когда ограничения будут сняты, тропа будет пользоваться популярностью у наших гостей.

 

Фото Юрия Макурова