Цель и задачи
- сохранение нематериального культурного наследия народов Южного Урала;
- изучение и сохранение кухни народов Южного Урала;
- восстановление кулинарных традиций и обрядов народов Южного Урала;
- сохранение семейных ценностей;
- популяризация традиционной культуры здорового питания населения;
- создание банка данных о кулинарах, творческих коллективах, работающих в области;
традиционной кухни.
Конкурс проходит с 19 июля по 10 августа.
Участники:
- творческие коллективы, участвующие в фестивале «Крынка»
- пользователи соцсетей
Номинации:
- фирменный рецепт (для коллективов)
- семейный рецепт
Рецепты и фотоматериалы размещаются в группе вКонтакте на странице фестиваля
«Крынка» и в сообществе Заповедника "Аркаим"
В заявке должно содержаться:
1. Название блюда
2. Краткая легенда (где, когда от кого и при каких обстоятельствах получено)
3. Описание рецепта с указанием ингредиентов
4. Фото или видеопрезентация поэтапного приготовления блюда
5. Краткая информация о себе
6. Фото участника желательно с готовым блюдом
Заявки принимаются в личные сообщения группы Заповедника "Аркаим" и на почту press.arkaim@mail.ru.
Победителя определяет профессиональное жюри.
Победитель получает приглашение на фестиваль «Крынка» и возможность исполнить
свой фирменный рецепт в казачьей усадьбе.
Участие в конкурсе означает автоматическое согласие авторов на дальнейшую
публикацию их творческих работ с указанием авторства, которые могут быть выпущены
организаторами по итогам фестиваля.
Жюри конкурса
Жюри является коллегиальным органом, состоит из председателя и членов жюри.
Жюри оценивает работы участников, голосованием определяет победителя. Конкурсное
жюри руководствуется в своей работе следующими критериями оценки рецепта: состав,
вкусовое сочетание ингредиентов, технология приготовления, традиционность рецепта.
Члены жюри и эксперты рассматривают и оценивают каждый конкурсной рецепт по
десятибалльной шкале от одного до десяти по каждому критерию, указанному в оценочной ведомости. При равном количестве голосов голос председателя жюри является
решающим.
Состав экспертной комиссии
1. Валерий Волик, председатель жюри
2. Антон Бубнов
3. Марина Джабраилова
4. Александра Пигалова
5. Ольга Спехова
Заключительное мероприятие
Мероприятие пройдёт на открытии фестиваля «Крынка». Награждение победителей
грамотами и сувенирами. Дегустация блюда, которое стало лучшим.