В выходные на Южном Урале завершился XV фольклорно- этнографический фестиваль «Аркаим». Участниками форума стали более 350 мастеров и артистов, в афишу фестиваля вошло более 30 мероприятий, которые увидели около 6300 зрителей.
«Два года мы не могли провести мероприятие из-за пандемии. И в этот раз, после перерыва, у нас аншлаг – весь лагерь заполнен, приехало большое количество гостей и участников. Плюс к этому мы сделали ставку на уличные народные театры, решили представить все виды в одном месте – под небом Аркаима. И не прогадали: программа получилась очень интересная, к нам приехали уникальные коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга, некоторые на Южном Урале выступали впервые», - прокомментировал директор заповедника «Аркаим» Валерий Волик.
Театр Петрушки, ряженье, вертепное представление, народная драма - на фестивале можно было увидеть все формы народного и уличного театра. Эта тематика была выбрана организаторами в рамках Года сохранения нематериального культурного наследия народов России, объявленного Президентом.
Южноуральцы впервые познакомились с театром Петрушки «Папьемашенники», который приехал из Санкт-Петербурга. Уникальность жанра в том, что актер, озвучивающий Петрушку, разговаривает с помощью пищика. Освоить эту сложную технику может далеко не каждый кукловод.
Под занавес второго дня гости фестиваля увидели еще одно уникальное зрелище – спектакль «Могота», который представил уличный театр из Санкт- Петербурга «Странствующие куклы господина Пэжо».
Спектакль-миф, в котором перемешались лубочный мир русской деревни и славянская нечисть. В забавы обитателей деревеньки оказались втянуты и зрители, которые были искренне рады поучаствовать в действии.
Завершился фестиваль традиционными обычаями – хороводом и прыжками через костер.
Во время фестиваля проходил конкурс среди фольклористов по разным номинациям - народное пение, мастера прикладных ремесёл, этномода и другие. Полный список номинантов и победителей по ссылке.
XV фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов "Аркаим" прошёл в рамках Года сохранения нематериального культурного наследия народов России, объявленного Президентом, и 35-летия открытия археологического памятника «Аркаим» при поддержке национального проекта "Культура" и министерства культуры Челябинской области.