11.01.2024

В 2023 году работа велась по всем направлениям. Наибольших успехов удалось достичь в выставочной деятельности. В течение года с экспонатами музея на разных площадках познакомились почти 44 тысячи посетителей.

Непосредственно экспозиции музея «Аркаима» посетило 16 837 человек. В этом году было подготовлено и презентовано три новые выставки. «Петриковская роспись» совместно с муниципальным казенным учреждением культуры «Брединский районный историко-краеведческий музей», а также мастерами Брединского района. 

Совместно со Светланой Зданович была разработана выставка к 85-летию со дня рождения профессора, археолога, основателя и первого директора музея-заповедника «Аркаим» Геннадия Здановича «Здесь сошлось всё, весь мой жизненный опыт: кино, фото, рисунок». На выставке были представлены фотографии, сделанные Г.Б. Здановичем, а также личные вещи и рисунки. 

Впервые музей-заповедник «Аркаим» опробовал методику открытого хранения фондов. Сотрудники презентовали коллекции этнографии. Были созданы новые методические материалы к экскурсии для лиц с нарушением зрения «Каменный век Южного Урала».

1 мая на территории музея-заповедника прошла  презентация новой автомобильной экскурсии «Синташта: мир древних индоевропейцев» в рамках проекта «Синтваштиский феномен», получившего президентский грант. В течение мая-июня было проведено 50 бесплатных экскурсий на Синташту, которые посетило около 700 человек.

Помимо выставочной деятельности в стенах музея-заповедника учреждение активно участвует в совместных проектах. Так, «Аркаим» давно сотрудничает с Государственным историческим музеем Южного Урала. В 2023 году были проведены две совместные выставки - «Уральское чудо. Каменный цветок» и «История моей лошади. 40 тысяч лет вместе», которые посетило почти 20 тысяч человек. 

В сентябре 2023 г аркаимские артефакты впервые добрались до Полярного круга. 84 предмета из фондов заповедника были  представлены на выставке «Век звенящего металла», которая прошла в Салехарде. За время работы выставки с редкими экспонатами познакомились около четырех тысяч посетителей.

Свою роль сыграла и выездная деятельность. Передвижная выставка «Аркаим: взгляд через века» продолжает путешествовать по территории Южного Урала.  В этом году она побывала в Чесменском  и Карталинском районах, еще почти три с половиной тысячи южноуральцев приобщились к культуре и истории родного края.

 «Аркаим» расширяет список массовых мероприятий. К всероссийской акции «Ночь музеев», Этнофесту, фестивалям «Пламя Аркаима» и «Крынка» прибавился фестиваль «Аркаим Urban», который впервые прошел в Челябинске в рамках всероссийской «Ночи искусств». Несмотря на богатую городскую афишу, новый фестиваль сумел привлечь внимание горожан. Свидетелями зрелищных мероприятий на Аркаиме и в областном центре стали более восьми тысяч зрителей. 

Большая работа велась с грантами.  В 2023 году «Аркаим» стал победителем конкурсного отбора в национальный проект «Культура». По результатам был создан мультимедиа-гид по экспозиции музея-заповедника «Аркаим». Теперь с помощью бесплатного приложения Artefact  на цифровой платформе все желающие могут не только увидеть, но и узнать подробности о предметах в экспозиции «Древние культуры степного Зауралья». Сейчас в Artefact внесены 40 экспонатов этой выставки.

Еще один проект «Прошлое в наших руках: интерактивная программа для детей школьного возраста» выиграл грант губернатора Челябинской области. В течение года была разработана выездная интерактивная экскурсия по каменному и бронзовому векам, созданы реплики артефактов. Более 300 южноуральских школьников узнали о том, как жили их предки в древности.

Минувшим летом продолжились археологические изыскания.  В Верхнеуральском районе Челябинской области археолог, главный хранитель музея-заповедника «Аркаим» Алексей Страхов обнаружил новое укрепленное поселение эпохи бронзы. И еще одно, считавшееся давно утраченным, было открыто прямо на территории нижнего лагеря. До сих пор предполагалось, что строители полностью уничтожили археологический памятник, однако весной прошлого года были обнаружены фрагменты керамических сосудов бронзового века. Для выяснения происхождения этих находок была заложена целая серия небольших разведочных раскопов – шурфов. Оказалось, что под толстым, местами метровой толщины слоем строительного щебня и перемещенного строителями грунта, сохранился культурный слой поселения бронзового века.Будущим летом работа в этом направлении будет продолжена.

«Я считаю, что мы неплохо потрудились. В нынешнем году нас ждет ряд перемен, связанных во-первых, с реконструкцией нижнего лагеря, которая завершится к началу туристического сезона , ну а самое главное в этом году мы будем отмечать юбилей – 30-летие создания музея-заповедника «Аркаим». Мы готовим новую выставку, все мероприятия будут приурочены к этому знаковому событию», - подытожил директор  музея-заповедника Валерий Волик.