02.09.2019

Реконструкция жилищ на Аркаиме будет восстановлена. До конца года место происшествия будет расчищено, а на следующий год заповедник планирует привлечь внебюджетные средства, чтобы начать строительные работы.

Огонь на двух жилищах каменного века заметили 31 августа в 23.45 и немедленно начали принимать меры. Благодаря усилиям пожарных и сотрудников заповедника пламя удалось локализовать и не допустить его распространения. В результате третье жилище удалось отстоять, оно осталось неповрежденным.

«Ущерб подсчитывается, но самое главное – что ни один исторический артефакт не пострадал. Это была реконструкция, которая использовалась прежде всего, как туристический объект – там проводились экскурсии, мастер-классы. Подобные объекты всегда привлекают внимание посетителей. Поэтому, конечно, мы будем восстанавливать. Другой вопрос, в каком виде. Как известно, реконструкцию делали на основе данных, полученные при раскопках поселения в Северном Казахстане. К тому же Аркаим относиться к более позднему периоду, эпохе средней бронзы. Было бы гораздо интереснее и уместнее показать непосредственно жилища аркаимцев. Мы планируем собрать научный совет и посоветоваться, что же все-таки лучше сделать», - прокомментировал и.о. министра культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Пресс-секретарь и.о. министра культуры Челябинской области

Виктория Олиферчук