27.11.2019

На проходившей 18-22 ноября на международной научной конференции «Древности Восточной Европы, Центральной Азии и Южной Сибири в контексте связей и взаимодействий в евразийском культурном пространстве (новые данные и концепции)» научной общественности были представлены материалы археологических исследований южно-уральской «Страны городов» бронзового века. Конференция проводилась в Санкт-Петербурге на базе Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа.
Научный сотрудник музея Заповедника «Аркаим» Федор Петров выступил на конференции с докладом, подготовленным совместно с Натальей Батаниной из Челябинского университета и Сергеем Марковым-мл. из Московского областного общественного фонда «Наследие». В этом докладе впервые на широкую аудиторию было представлено обобщение по материалам исследований укрепленного поселения Левобережное (Синташта II) в Брединском районе Челябинской области, который проводились с 2015 по 2019 гг. археологической экспедицией Заповедника «Аркаим» при активном участии специалистов и студентов ЧелГУ, а также сотрудников Межрегионального научно-исследовательского центра «Наследия».
За пять лет исследований на поселении было вскрыто раскопами и шурфами 414 кв. м. Вся территория поселения была изучена методами геостатистики и микромагнитной съемки, которую выполнил старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН Владислав Носкевич. Органические остатки разных периодов существования поселения были датированы методом ускорительной масс-спектрометрии (C14 AMS) в Институте географии РАН и Университете Джорджии благодаря помощи и содействию Андрей Епимахова, ведущего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН. Исследования меди, бронзы и железа из культурного слоя проведены специалистами Института археологии РАН и Института минералогии УрО РАН, кости домашних животных жителей поселения изучают в Институте экологии растений и животных УрО РАН, обугленные семена растений и фрагменты дерева были исследованы специалистом из Питтсбургского университета, отпечатки ткани на керамике изучают в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университет и в Университете Назарбаева.
Ознакомиться с тезисами доклада по материалам исследований поселения Левобережное (Синташта II) можно в прилагаемом PDF-файле. https://yadi.sk/i/Ou7OSueInUYHlQ
Два тома сборника материалов конференции можно скачать на сайте Института истории материальной культуры РАН по ссылкам, размещенным на следующей странице – http://www.archeo.ru/izdaniya-1/vagnejshije-izdanija/izdaniya-po-godam/vyshel-iz-pechati-sbornik-nauchnyh-trudov-mezhdunarodnoi-konferencii-drevnosti-vostochnoi-evropy-centralnoi-azii-i-yuzhnoi-sibiri-v-kontekste-svyazei-i-vzaimodeistvii-v-evraziiskom-kulturnom-prostranstve-novye-dannye-i-koncepcii


Фото сотрудников отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК