В челябинском ТРК «Таганай» завершился первый фестиваль «Зимнее солнце Аркаима». Организаторы мероприятия Фонд социальных, культурных и образовательных инициатив 2020, музей-заповедник «Аркаим» и Ассоциация экспериментальной археологии «Археос». Форум собрал порядка четырех тысяч посетителей.
«Я мечтала сделать этот фестиваль, потому что хочу, чтобы мы знали, что такое Аркаим, и почему нам стоит гордиться своей историей. Я прекрасно понимаю, что не все могут доехать до Аркаима, поэтому решила сделать фестиваль в сердце Челябинска, чтобы люди пришли семьями, и Аркаим открыл им свои тайны», - подчеркнула организатор фестиваля, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер.
На фестивале музей-заповедник «Аркаим» презентовал выставку, где были представлены копии археологических артефактов, макет укрепленного поселения «Аркаим», а также антропологические реконструкции внешнего облика аркаимцев. Посетители могли узнать, как жили люди на Южном Урале 4 тысячи лет назад, почему культура Аркаима уникальна и о том, как археологи изучают прошлое.
Выставка аркаимских артефактов и макета городища пользовались наибольшим интересом публики: посетители подходили в одиночку и целыми группами, задавали много вопросов.
Вторая площадка была отдана под лекторий и кинопоказы. Реконструктор Яков Внуков выступил с лекцией «Шесть загадок кочевников раннего железного века Урала». Его коллега Павел Потапов рассказал о музыкальных инструментах, которыми пользовались древние люди в лекции «Звучащее дыхание». Кандидат исторических наук, преподаватель ЮУрГГПУ Полина Анкушева рассказала посетителям о добычи меди на Южном Урале. Доктор исторических наук, археолог, руководитель археологических экспедиций ЧелГУ и ЮУрГУ Андрей Епимахов рассказал о том, как развивалась наука археология и эпохе бронзы.
Заместитель директора музея-заповедника «Аркаим», археолог Юрий Макуров провел сразу две лекции. Встреча была посвящена Аркаиму и синташтинской культуре как историческим феноменам, а также Юрий рассказал гостям о деятельности коллектива заповедника и провел познавательный квиз, в котором участвовало несколько команд.
Дополнили лекции кинопоказы. Зрители посмотрели мультфильмы «Сказ об Аркаиме» и «Мы живем на Аркаиме» и фильм «Аркаим. Колесница времени», рассказывающий о научном эксперименте по воссозданию первой в мире колесницы со спицами. Вторая площадка также вызвала значительный интерес публики. Для научного лектория и кинопоказов даже потребовались дополнительные места.
На третьей площадке «Место силы» проходили мастер-классы по ароматерапии, чайной церемонии, игре на этнических инструментах, занятия по йоге и танцевальные практики.
В общей сложности в течение дня прошло более 30 мероприятий, 27 мастер-классов, работали выставки, ярмарка мастеров, контактный зоопарк и фудкорты.
«Идея была очень удачной, и она зашла – это видно по большому потоку посетителей, который мы наблюдали в течение всего дня. Думаю, что фестиваль выполнил свою функцию и многих из гостей мы увидим летом, уже у нас, на Аркаиме», - уверен директор музея-заповедника «Аркаим» Валерий Волик.