29.05.2020

Несмотря на то, что Заповедник «Аркаим» закрыт для посещения в связи с ограничительными мерами, работа на нем кипит: полным ходом идут работы по обустройству экологической тропы. Маршрут под названием «Аркаимская долина» планировали открыть в конце мая, но из-за пандемии открытие перенесли ориентировочно на 20 июня.
Создание экологического маршрута стало возможно благодаря Гранту президента, который был выигран на реализацию проекта «Заповедные степи Аркаима». Тропа была разработана целой группой специалистов, после чего согласовывалась с Ильменским заповедником, чтоб не причинить ущерба природе, а в особенности в заповедной зоне. Как уже сообщалось ранее, в марте этого года к ней был издан путеводитель.
Сейчас для экологического маршрута изготовлены информационные стенды, природоохранные знаки, полным ходом идут монтажные работы входных групп.
Удалось обустроить лестницу на плотину Большекарганского водохранилища - ту самую, которая должна была перекрыть русло реки и затопить поселение Аркаим. Строительство было остановлено из-за археологического открытия, а теперь плотина станет частью экскурсии и довольно интересным местом обзора окружающей территории.
Обустройство тропы «Араимская долина» оказалось ещё более уместным в этом сезоне, так как по многочисленным прогнозам после режима самоизоляции востребованными окажутся именно экологические маршруты.