11.01.2020

Сегодня каждый турист, приехавший на Аркаим встречает вокруг городища эпохи бронзы заповедный режим, вышедший далеко за пределы памятника — на десятки километров вокруг.

Гора ШаманкаНа юге Челябинской области расположился заповедник площадью 3320 га, в центре которого — поселение эпохи бронзы. Но этот заповедный участок сберегается сегодня не как земля историко-культурного значения, а в рамках законодательства об охране природных территорий. 
Почему в степной зоне Южного Урала был создан заповедный участок нам хотелось бы вспомнить сегодня, 11 января, в День заповедников и национальных парков России. 
Главной причиной выведения территорий из хозяйственного оборота Кизильского и Брединского районов Челябинской области стало обнаружение здесь неординарного памятника эпохи бронзы — поселения Аркаим. Довольно хорошо известна многократно опубликованная история о попытке строительства на реке Большая Караганка водохранилища для сельскохозяйственных целей, как раз в том месте, где был открыт памятник.

Поселение Аркаим


Сразу после открытия укрепленного поселения Аркаим в 1987 году начались его широкомасштабные раскопки, которые продолжались вплоть до 1995 года под общим руководством Г. Б. Здановича. Но кроме археологов к исследованиям сразу были привлечены специалисты естественнонаучного профиля: геологи, биологи, почвоведы, географы и многие другие.
Мультидисциплинарный подход научных исследований задал направления для дальнейших изысканий на этой территории и был связан с важной для научного коллектива идеей. Идея, вдохновившая разнопрофильных специалистов на многолетний труд, заключалась в том, что культурное и природное наследие неразрывно связаны, а исторические объекты нельзя рассматривать и сохранять без изучения и сохранения их вмещающих ландшафтов. Коллектив ученых увидел в Аркаиме как раз то место, где важно проследить и презентовать отношения природы и человека на современном этапе, в прошлом и будущем.
Выступления научной общественности за сохранение Аркаима и других археологических памятников долины от затопления привели к остановке строительства Караганского гидроузла. 8 сентября 1989 года Совет министров РСФСР издал поручение № 873-и «О сохранении городища Аркаим в Челябинской области». На его основании Челябинский областной совет народных депутатов 17 декабря 1990 года принял решение № 547 «Об отводе земель для организации экспериментального филиала Ильменского государственного заповедника «Аркаим».

Утренний туман


19 апреля 1991 года Совет министров РСФСР издал распоряжение № 348-р, в котором было указано «принять предложения … облисполкомов об изъятии земельных участков и предоставлении их предприятиям». Из хозяйственной деятельности изымались, в том числе, земельные участки Брединского и Кизильского районов Челябинской области для организации экспериментального филиала Ильменского государственного заповедника. 
В 1992 г. в научном коллективе, работающем на Аркаиме была разработана научная программа «Человек и природа Южного Урала в позднем плейстоцене и голоцене», согласно которой территория заповедника «Аркаим» стала рассматриваться как полигон для изучения взаимодействия человека и природы. В результате этой программы в 1990-е — 2000-е годы были проведены многочисленные исследования природы заповедника. Значительная часть исследований по этой программе концентрировалась вокруг изучения укрепленного поселения Аркаим и его ближайших окрестностей. Наряду с археологическими исследованиями на протяжении многих лет коллектив заповедника выполнял естественнонаучные природоведческие изыскания, направленные на изучение исторической экологии Зауральской степи. 

Группа ученых-естественников в Аркаиме в 1992 г.: Е.В. Зайкова, геолог (Миасс); Л.Л. Гайдученко, остеолог (Челябинск); В.В. Зайков, геолог (Миасс); В.Е. Приходько, И.В. Иванов, почвоведы (Пущино) и Ю.А. Лаврушин, геолог (Москва)


Сложно вкратце пересказать те многочисленные результаты, которые принесли исследования специалистов по флоре и фауне, почвам и ландшафтам, геологии и климату аркаимской долины и «Страны городов». В истории заповедника навсегда сохранятся имена таких исследователей как Батанина И.М., Гайдученко Л.Л., Гашек В.А., Еремченко О.З., Зайков В.В., Зайкова Е.В., Иванов И.В., Коровин В.А., Косинцев П.А., Лаврушин Ю.А., Левит А.И., Левит Н.В., Маркова Л.М., Миронычева-Токарева Н.П., Михайлов Ю.Е., Моисеев Д.А., Плеханова Л.Н., Плаксина А.Л., Приходько В.Е., Пунегов Б.Н., Спиридонова Е.А., Шохин А.Л., Юминов А.М. и многих других.
Территория Аркаима превратилась в большую научную лабораторию под открытым небом. И при этом она стала масштабным экспериментом по наблюдению за восстановлением природы после изъятия территории из хозяйственной деятельности.
Заповедный режимОсознание неразрывной связи культуры и ландшафта было основой для попыток создать заповедник совершенно иного типа — не исторического и не природного, а историко-ландшафтного. Но законодательные рамки все же сохранили его в пределах конкретного профиля, так что в 2005 году участок вокруг поселения Аркаим был окончательно оформлен Ильменским заповедником как лесничество «Степное». 
Сегодня эта территория охраняется инспекторами Ильменского заповедника, а по разрешенным маршрутам проводятся просветительские программы специально подготовленными экскурсоводами Заповедника «Аркаим». Труды нескольких поколений принесли бесценные научные результаты, сохранили памятники вместе с их ландшафтами и открыли для нас возможность приобщиться к природному и культурному наследию степного Зауралья.


Текст подготовлен Макуровой М.Р. с использованием материалов Плаксиной А.Л. и Петрова Ф.Н. в рамах реализации проекта «Заповедные степи Аркаима», поддержанного Грантом президента РФ.