01.11.2019

Прямо сейчас в Учебно-научном центре изучения проблем природы и человека Челябинского государственного университете работает австралийский специалист по бронзовому веку Паола Доумани Дюпэй. В числе изучаемых ею материалов – находки археологических экспедиций Заповедника «Аркаим» и ЧелГУ, а также уникальные остатки тканей из погребений могильника Степное 7.
Паола - доктор философии Университета Вашингтон, профессор Университета Назарбаева. Сфера ее научных интересов: сравнительный анализ текстильного производства бронзового века в горах и степях Центральной Азии в контексте климатических изменений и особенностей ведения хозяйства древним человеком. В Челябинск она приехала со сканирующим электронным микроскопом и компьютерными технологиями, позволяющими создать 3d-модели изучаемых артефактов.
Сама ткань крайне редко сохраняется спустя тысячелетия, поэтому основным источником для изучения ткачества бронзового века стали отпечатки ткани на древней керамике. Представители синташтинской, петровской и алакульской культур очень часто лепили новые сосуды поверх старых, использовавшихся в качестве формы-основы. Чтобы было проще отделить вылепленный сосуд от его основы, они предварительно оборачивали ее тканью, поэтому на внутренней стороне сосудов остались отпечатки. 
Впервые исследованиями по этой теме занималась в 1990-е годы сотрудник Заповедника «Аркаим» Марина Галиуллина. Позднее эстафету этих исследований подхватила специалист из ЮУрГГПУ Полина Медведева, она сейчас развивает новые методы в изучении древних тканей, в том числе – метод изотопного анализа, и готовится к защите кандидатской диссертации. Новые изыскания, выполняемые профессором Доумани, позволят расширить проблематику исследований и активно продвинуть их на международном уровне.

Фото пресслужбы ЧелГУ