08.04.2021

Заповедник "Аркаим" хранит не только музейные ценности и артефакты - у нас есть собственная библиотека и архив. Причем аркаимская библиотека - одна из самых богатых специализированных по археологии в Челябинске. В ней собрано около четырех тысяч единиц археологической, исторической и краеведческой литературы.
В связи с переездом она долгое время была недоступна, но теперь вновь открыта для студентов, аспирантов, а также всех интересующихся историей родного края в целом и Аркаима в частности. Очень востребован в научных кругах и архив, содержащий отчеты об исследованиях различных памятников. Так, некоторое время назад к нам приезжала специалист Института истории и археологии УрО РАН Екатерина Булакова из Екатеринбурга. Она занимается эпохой бронзы и ее интересовали отчеты по памятникам долины реки Караталы-Аят.
А на прошлой неделе библиотеку посетила заведующая региональным центром консервации библиотечных фондов при Челябинской областной универсальной научной библиотеке - Татьяна Шапкина. Мы пригласили ее, чтобы она произвела экспертизу условий хранения и состояния архивного фонда и дала рекомендации относительно необходимости реставрации. С ее помощью Виктор Сидорин, заведующий библиотекой, наметил стратегию по оцифровке, консервации и реставрации архива.