Челябинская государственная филармония порадовала всех любителей Аркаима и симфонической музыки! На крупнейших музыкальных платформах опубликована запись музыкального сопровождения хореографической притчи "Аркаим". Проект "Аркаим" был записан в 2007 году к 20-летию открытия археологического памятника бронзового века поселения Аркаим. И сейчас, спустя 15 лет, записи доступны широкой аудитории, что стало своего рода подарком к 35-летию открытия Аркаима.
Сюжет притчи оригинален и трагичен, он подводит драматическое обоснование к оставлению и сожжению Аркаима, связывает Аркаим прошлого и Аркаим современный вымышленными, но очень яркими художественными образами. Мастерское воплощение Аркаима в симфоническом образе стало возможным благодаря "звездному" составу создателей проекта. Автор идеи Борис Соколкин, композитор Татьяна Шкербина, либретто написал Константин Рубинский, а вдохнул жизнь в произведение Симфонический оркестр Челябинской области под руководством дирижёра Адика Абдурахманова.
Ниже публикуем ссылки на платформы для прослушивания и оригинальное либретто 2007 года.
Найти удобную платформу для прослушивания можно по ссылке
Ссылка на сайт оркестра
Ссылка на плейлист VK
Cсылка на Zvuk
Ссылка на Яндекс.Музыку
Ссылка на apple.music
Сообщество Челябинской филармонии VK
Аркаим. Территория тайны и мифа. Заповедник удивительных открытий. Кладезь версий, догадок, изысканий нашего общего прошлого.
Древние арии. Измыслившие систему знаков Зодиака Умеющие рождать огонь с помощью воды. Живущие в глубокой гармонии с природой и Вселенной.
И вот — мы сегодняшние. Утратившие связь с космосом и прошлым. Техногенная цивилизация, медленно уничтожающая бессловесный храм природы, обступающий нас. Агрессивные, легковерные. не помнящие родства.
Что будет, если минувшее и настоящее встретятся?
Проект «Аркаим» — фантастическая версия этой встречи. Дерзкая попытка свести воедино два времени Мистический, своеобычный ответ на вопрос: почему древние арии сожгли Аркаим и ушли?
«Аркаим» был вне рядового формата программ Челябинской филармонии. Это театральный проект. А ещё – притча. Мистерия. Священнодействие, если угодно. И ты, слушатель, – его участник. Тебе отвечать на непростые вопросы прошлого и настоящего. Тебе странствовать по Аркаиму и постигать его мудрые тайны вместе с нами.
ЛИБРЕТТО
Действие происходит на Аркаиме в наши дни и – параллельно – в далёком прошлом.
Картина 1. Рассвет на Аркаиме. Прошлое.
Над древним Аркаимом занимается рассвет. Арии совершают ритуал встречи Солнца. Жрица Ясна ставит Солнце волнующим танцем. С её появлением начинается восход. Утренний туман скрывает от нас картину прошлого,
Картина 2. Аркаим. Наши дни.
Современные туристы отдыхают на Аркаиме. В окружении свиты поклонников появляется Лжемессия, своего рода «гуру». Он проводит гипнотический сеанс «целительства», зомбируя толпу туристов и обращая её в свою «веру».
Картина 3. Находка. Наши дни.
С ужасом глядя на застывающих в мутном оцепенении адептов Лжемессии, появляется археолог Андрей. Он внимательно и пытливо рассматривает священное место – Аркаим. Ему слышны голоса древних: они куда-то «ведут», притягивая его внимание... Наконец он находит древний амулет ариев, который открывает дорогу в Прошлое. Андрей ступает на неё...
Картина 4. Выбор жениха. Прошлое.
Андрея обступает Аркаим — такой, каким он был много тысяч лет назад. Появляются девушки во главе с Ясной и воины. Начинается состязание воинов. Они показывают девушкам своё искусство – совершается ритуал выбора жениха. Все нашли себе пару; только жрицу никто не привлёк: она осталась одна. Появляется Андрей Ясна поражена видом чужака в странной одежде. Археолог очарован Ясной. Андрей и Ясна. рассказывают друг другу о зарождающейся любви.
Картина 5. Сенсация. Наши дни.
Ночь. Лжемессия-«гуру» развлекается со своими поклонницами. Обнаружив оставленный Андреем амулет, Медиум прикасается к нему Амулет разгорается, привлекая зомбированных «адептов». По дороге Времени они все попадают в Прошлое.
Картина 6. “Черная месса”. Прошлое.
Лжемессия бросает амулет в толпу и вбегает на древний алтарь, призывая свершить «чёрную мессу». Это один из самых чудовищных обрядов в его учении. Зомби оскверняют алтарь. Появляется Ясна. Толпа, беснуясь, оттаскивает её от алтаря. Ясну пытается спасти появившийся Андрей; его избивают и оттесняют от жрицы. Заметив амулет, Андрей в отчаянии разбивает его. Толпа исчезает. Андрей прощается с возлюбленной. Появляются воины Аркаима, скорбно склоняются над телом жрицы,
Картина 7. Похороны жрицы. Прошлое,
Плакальщицы облачают Ясну в погребальные одежды и передают её воинам. Безутешные похороны перерастают в молитву: хвалу мудрому Солнцу и благодатному Космосу. Колесница с Ясной отправляется к Солнцу.
Картина 8. Поджог. Прошлое.
Оскверненный Аркаим должен быть сожжён и покинут: таков непреложный закон древнего мудрого народа. Теперь ариям нужно искать иное место для жизни. Они навсегда оставляют Аркаим, предоставив чужака Андрея самому себе.
Картина 9. Вне времени. Одиночество.
Археолог, разбивший священный амулет, остаётся в пустоте, безвременье и одиночестве. Куда он шагнёт дальше? В прошлое? Настоящее? Будущее? Будет ли бережным по отношению к незыблемым и мудрым законам, которые ему предстоит узнать? Это зависит от него. Это зависит от всех нас.
Археолог, разбивший священный амулет, остаётся в пустоте, безвременье и одиночестве Куда он шагнёт дальше? В прошлое? Настоящее? Будущее? Будет ли бережным по отношению к незыблемым и мудрым законам, которые ему предстоит узнать? Это зависит от него.
Это зависит от всех нас.