23 ноября, в здании Государственной Думы открылась выставка «Аркаим: колесница времени». На открытии с приветственными обращениями выступили Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, лидеры парламентских фракций Владимир Васильев, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Среди гостей открытия были депутаты Государственной Думы VII созыва и Совета Федерации.
«Эта уникальная выставка — продолжение традиций знакомства с достопримечательностями, достижениями наших регионов, нашей огромной страны. Мы все знаем Челябинскую область как центр промышленности, центр металлургии. Сегодня мы открываем для себя регион с другой стороны — как центр историко-культурного наследия», - отметил в своём обращении Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выразил благодарность руководству Государственной Думы за возможность организации такой выставки.
«Почему мы говорим сегодня об Аркаиме как нашем историко-культурном достоянии? Более 4 тыс. лет назад на Южном Урале, на этой земле, жили наши предки. Эти люди являются частью нашей общей цивилизации, индоевропейской культуры. И Аркаим показывает, что это была очень мощная цивилизация. Только в Челябинской области порядка 20 таких мест», - сказал Алексей Текслер.
После торжественного открытия сотрудники Заповедника «Аркаим» Илья Валиахметов и Анастасия Дедушко провели экскурсию и ответили на вопросы о технологиях, быте и культуре древнего Аркаима.
Выставка создана в рамках 35-летия открытия поселения Аркаим и посвящена исследованию памятников бронзового века на Южном Урале. В экспозицию вошли порядка 50 экспонатов.
На стендах представлены реплика колесницы эпохи бронзы, выполненная по материалам археологических исследований, макет укрепленного поселения Аркаим, антропологические реконструкции внешнего облика жителей древнего Аркаима. Здесь же можно увидеть копии археологических артефактов эпохи бронзы с поселения Аркаим и других памятников «Страны городов» – бронзовые ножи, тёсла, топоры, каменные и бронзовые наконечники стрел, бронзовые кольца и браслеты, каменные литейные формы и керамические сосуды.
«Выставка вызывает большой интерес. Прошло несколько экскурсий, в том числе для кадетских классов, были студенческие группы. Привлекает в первую очередь интерактивная составляющая – диорама поселения, сенсорные панели, изготовленные специально для выставки», - прокомментировал директор заповедника «Аркаим» Валерий Волик.
В тексте использованы материалы пресс-службы Государственной Думы Российской Федерации с сайта http://duma.gov.ru/news/55828/
Фотографии: Валерий Волик, Илья Валиахметов (Заповедник «Аркаим»)