Правительство Челябинской области утвердило границы зон охраны археологического памятника поселения Аркаим. Зоны охраны устанавливают чёткий порядок правил использования не только самого памятника, но и прилегающей территории. Это необходимо для обеспечения визуального восприятия памятника и сохранения окружающего исторического ландшафта. На территории археологического памятника, в охранной зоне и в зоне охраняемого природного ландшафта запрещено капитальное строительство, установка линий электропередач, а также проведение любых работ, способных нанести вред культурному слою памятника. При этом разрешается исследовательская работа, прокладка туристических троп, размещение стендов и иные работы, связанные с сохранением, изучением и популяризацией Аркаима.
Разработка проекта зон охраны Аркаима проводилась сотрудниками Музея-заповедника «Аркаим» при содействии Центра историко-культурного наследия «Астра» по заданию Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Работа осуществлялась в два этапа: первый – полевой, второй – камеральный. Полевой этап включал в себя топографическую съемку памятника с помощью тахеометра, фотофиксацию и ландшафтно-визуальный анализ, направленный на определение видового раскрытия объекта, в границах которого обозреваемый вид памятника остается практически неизменным. Во время камерального этапа работы были установлены границы охранных зон с учетом характера рельефа и видовых раскрытий памятника. Каждая зона была выделена на основании ландшафтно-визуального анализа. Зона охраняемого природного ландшафта соответствует бассейну видимости, охранная зона – трассе видового раскрытия. Проект прошел необходимую Государственную историко-культурную экспертизу аттестованных Министерством культуры Российской Федерации экспертов. Этим же ведомством проект был согласован в Москве.
«Установление границ зоны охраны археологического памятника «Аркаим» - это уникальное событие во всех смыслах. Во-первых, в практике обычно устанавливаются границы зон охраны не для археологических памятников, а архитектурных – разнообразных старинных зданий и обычно в городах. Во-вторых, работы были проведены специалистами Музея-заповедника «Аркаим», что позволило корректно установить и обосновать необходимые зоны, поскольку мы давно знакомы с этой территорией. Важно, что проектирование на Аркаиме дало нам новый профессиональный опыт, который мы будем применять и в других подобных работах» - Заместитель директора Музея-заповедника «Аркаим» Юрий Макуров.