Аркаимская ветряная мельница - последняя сохранившаяся на территории Челябинской области из сотен мельниц, действовавших в начале XX в. в степном Зауралье. Это уникальный памятник промышленной архитектуры регионального значения. 

Изначально мельница была построена в поселке Варшавка Карталинского района Челябинской области ее жителями – братьями Бразгулевскими. Приблизительная дата ее сооружения - 1928 г. Мельница была действующей и функционировала как минимум до конца 1960-х гг..

Мельница представляет собой типичную «шатровку» или «голландку» европейской конструкции, распространившуюся по всей территории России в XIX в. Название этого типа ветряных мельниц связано с особенностями конструкции: каркас, образованный восемью вертикально стоящими деревянными столбами, обшитыми тесом, сужается кверху «шатром». Корпус мельницы неподвижен, вращается только верхняя часть – восьмигранный сруб из нескольких венцов с горизонтальным валом и мельничными крыльями.

В 1998 году мельница была перенесена на территорию Заповедника «Аркаим» и стала одним из самых любимых посетителями музейных объектов.

 

Укрепленное поселение Аркаим
Аркаим – самый известный и посещаемый объект нашего заповедника. Городище бронзового века (около 4 тыс. лет назад) было открыто археологами в 1987 г.
Музей
Экспозиция музея познакомит вас с материальной и духовной культурой племен и народов, населявших степные районы Челябинской области в разные исторические
Курган «Темир»
Огромной популярностью среди гостей заповедника пользуется музей-реконструкция «Курган Темир».
Исторический парк
Вдали от шума туристического лагеря, на высокой террасе Большой Караганки раскинулся исторический парк.
Жилища меднокаменного века
«Жилища каменного века» - это неординарный музейный объект и археологическая реконструкция сооружений энеолитического поселения Ботай (Северный Казахстан
Музей древних производств, или как его иногда называют «Музей печей» - это музей-реконструкция.
Одна из самых ярких достопримечательностей Аркаима – это этнографический музей «Усадьба Оренбургского казака».