28.07.2017

Народному хору русской и казачьей песни «Звонница», занявшему II место в номинации “Народная песня” на фольклорно-этнографическом фестивале, исполнилось 25 лет. 

Коллектив «Звонница» был образован в 1992 году на базе Дома культуры железнодорожников города Петропавловска и быстро завоевал любовь зрителей.

В хоре поют 30 человек, это ветераны, пенсионеры, преподаватели, рабочая молодежь, казаки и казачки. Сейчас в музыкальной копилке коллектива около ста песен. Это русские, украинские и казачьи песни, песни о Родине, о земле, военной тематики.

“В 2002 году хору «Звонница» было присвоено звание «Народный». Это была высокая оценка труда всего коллектива», - рассказал руководитель хора Виктор Подолян.

Народный казачий хор «Звонница» - лауреат и участник Международных, республиканских и областных конкурсов и фестивалей, награжден грамотами Союза казаков Степного края, национальных культурных центров Ассамблеи народа Казахстана, дипломами за участие в фестивалях «Славянский базар», «С Россией в сердце», «С любовью к матери», «Славянский венок», «Покровский перезвон». Отмечен благодарственными письмами Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, Посольства Украины, Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, Петропавловской и Костанайской епархии.За три последних года копилка наград хора обогатилась новыми дипломами и грамотами: диплом за участие в первом региональном фестивале «.Поздравляю тебя, Россия!», посвященном Дню народного единства в Астане,Диплом за участие в региональном смотре , посвященном 70 – летию Победы советского народа в ВОВ,диплом за участие в концерте в г. Кустанае, Диплом первого областного фестиваля казачьей песни в г.Ялуроловске Тюменской области, съемки телевизионного фильма в проекте Родина» много грамот и благодарностей.Уже в течение многих лет народный хор выступает с благотворительными концертами в домах престарелых в Петропавловске и Смирново, профилакториях «Солнечный» и «Транссиб».

В этом году хор впервые принял участие и в фольклорно-этнографическом фестивале заповедника “Аркаим” и занял II место в номинации “Народная песня”. Хор так же оказал неоценимую помощь в проведении квеста “Цветок папоротника”.

«Что для меня значит петь? Петь – это значит жить!” - говорит солистка Руслана Гуторова, которая поет в хоре со дня его основания.

Поздравляем коллектив с юбилеем и желаем дальнейшего развития и процветания.