25.11.2016

Доклад Алексея Страхова был представлен на заседании Института истории и археологии УрО РАН 

   Вчера в Южно-Уральском государственном университете состоялось первое после окончание полевого сезона заседание научно-методического семинара Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН. На эти мероприятия традиционно собираются археологи из всех занимающихся исследованиями древности организаций города Челябинска. Активное участие в заседаниях принимают и специалисты Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», так вчера в работе семинара участвовали пятеро из аркаимских археологов.

   На заседании научно-методического семинара был представлен коллективный доклад о промежуточных итогах исследований памятников каменного века и более поздних периодов на территории Ильменского государственного заповедника, по берегам озер Большое и Малое Миассово. Одним из авторов доклада выступил старший научный сотрудник Заповедника «Аркаим» Алексей Страхов, рассказавший собравшимся о выявленной системе ландшафтного размещения поселений эпохи неолита и энеолита по берегам озер. Особенное внимание участники семинара обратили на представленную докладчиком интересную классификацию поселений этого периода в зависимости от их хозяйственного значения, обусловленного расположением поселений относительно особенно удобных для рыболовства мест.

   В ходе последовавшего за докладом обсуждения директор Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН Вадим Сергеевич Мосин обрисовал перспективы дальнейшего изучения каменного века Южного Урала, подчеркнув особую важность продолжения долговременных сплошных полевых исследований памятников данного периода на ключевых территориях нашего региона.