16.06.2017

На предстоящем фольклорно-этнографическом фестивале решено сделать акцент на традиционные ремесла. 

   XII фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «На Ивана, на Купала. Молодецкие забавы» состоится 8-9 июля 2017 года в заповеднике “Аркаим”.

   В этом году было решено сделать акцент на традиционных ремеслах и в день фестиваля развернется огромная ярмарка мастеров: более сорока мастеров из Магнитогорска, Перми, Учалов, Тольятти, Нижней Тавды и Челябинской области уже подали заявки на участие. Гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах, научиться создавать собственными руками различные вещи по старинным технологиям, узнать, как изготавливали в старину посуду, украшения и многое другое.

   Гостей фестиваля ждут также традиционные купальские игры и забавы: плетение венков, солнцекатание и, конечно же, конкурс “Широкий перепляс”, победителю которого достанется специальный приз - планшет.

   Не обойдется фестиваль и без концерта, одним из участников которого станет полюбившийся всем с прошлого года коллектив “Кантадора” из Екатеринбурга. Коллектив позиционирует себя как этно-рок группу, выступал на нескольких этно фестивалях и множестве площадок в Екатеринбурге, а теперь услышать их можно будет и на Аркаиме.

   В этом году в рамках фестиваля впервые пройдет уникальный квест “Цветок папоротника”. Цветок папоротника - явление мифическое. Существует поверье, что тот, кто найдет цветок в ночь на Ивана Купалу, сможет загадать любое желание - и оно исполнится. Разбившись на небольшие команды гости фестиваля пройдут ряд квестовых испытаний разбросанных по разным точкам заповедника, попробуют отыскать тот самый цветок. Всех участников ждет множество познавательных испытаний, интересных открытий и, конечно же, приятных призов.

   Завершит день фестиваля традиционное дефиле-шоу “Русалии”, где зрители смогут увидеть вариации костюмов на этническую тематику, а также зажигательная этно-дискотека.

   Ждем всех 8 июля на Аркаиме!