05.11.2013

Челябинская область - Казанскому Кремлю 

   1 ноября в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Аркаим – Зазеркалье: XXI век до нашей эры –XXI век нашей эры». На этой выставке жители Казани и гости города смогут познакомиться с археологией и искусством Южного Урала. На выставке представлено такое количество уникальных археологических предметов, что их хватило бы, по словам сотрудников Кремля, на целый археологический музей. Учитывая, что казанский Кремль только планирует открыть отдельный археологический музей, опыт функционирования археологической экспозиции может оказаться небезынтересным.

   Отличительной особенностью выставки является сфоединение в едином экспозиционном пространстве различных элементов: аутентичных археологических предметов и их копий, картин современных художников, реконструкций внешнего облика людей эпохи бронзы, реконструкции костюма, а также вполне современных нарядов и украшений, созданных по мотивам археологических находок.

   В открытии выставки приняли участие директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, директор Заповедника «Аркаим» Екатерина Сластухина, директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУЕлена Куприянова, заведующая Музеем археологии и этнографии ЧелГУ Екатерина Чайко, казанские археологи, художники, музейные и вузовские работники, студенты казанских университетов.

   На открытии так же присутствовала Елена Щетинкина, один из авторов художественных полотен. Она принимала активное участие в организации экспозиционного пространства.

   Огромную помощь при монтаже выставки сотрудникам заповедника «Аркаим» и музея ЧелГУ оказали казанские коллеги. Их профессионализм, гостеприимство и опыт позволили и монтажу, и открытию пройти безупречно.

   Открытие выставки в сердце Татарстана – казанском Кремле, который посещает огромное количество туристов, это уникальный шанс познакомить с уральскими древностями рекордное количества посетителей.

   Выставка вызвала большой интерес, и уже за первые два дня работы экспозицию посетило несколько сотен человек.