04.07.2017

9 июля в музее «Природы и человека» заповедника «Аркаим» состоится открытие выставки «Восток алел» 

Выставка посвящена китайскому агитационному плакату 1950-х годов. на ней представлены плакаты из собрания Челябинского государственного музея изобразительных искусств.

Коллектив заповедника «Аркаим» гордится тем, что при проведении Всемирной торговой выставки в Шанхае в 2010 году павильон России был выстроен в форме городища Аркаим, как знак подтверждения значимости открытия памятника. Это вызвало большой интерес в Китае и большое количество публикаций в мировых СМИ.

Выставка «Восток алел» приоткрывает одну из страниц истории Китая через агитационный плакат.

Агитационный плакат — явление особого рода, очень востребованное на протяжении всего ХХ века. Сила плаката — в его смысловой доходчивости, яркой образности, идеологической выверенности и простоте. С помощью агитационных листов руководство Китайской народной республики до миллионов граждан своей страны доносило свои основные директивы. Яркие и оптимистичные, они звали созидать новое государство.

Плакат — явление не только политическое, но и художественное. Среди китайских агитационных плакатов прослеживаются два направления. Одно из них создано художниками, обучавшимися у мастеров Советского Союза, перенявшими их стиль. Другое направление — трансформация традиционного китайского лубка, на таких плакатах идет повествовательный изобразительный рассказ о каком-нибудь событии, со множеством деталей и подробностями интерьера.

Несмотря на то, что плакаты выпускаются огромными тиражами, срок их жизни недолог, и тем ценнее представленная на выставке коллекция.

Выставка будет работать до 26 сентября.