11.07.2012

6-7 июля в заповеднике «Аркаим» прошел VII фольклорно – этнографический фестиваль евразийских народов «На Ивана, на Купала. Молодецкие забавы».

   На музейных и рекреационных площадках заповедника «Аркаим» состоялись выступления фольклорных коллективов, мастер-классы по старинным и древним ремеслам, конкурсы традиционной кухни, а также развлекательные программы.

   Фестиваль начался с изготовления венков и раскрашивания колес для «Солнцекатания». Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах и конкурсах.

   Вечером состоялось торжественное открытие фестиваля и основная конкурсная программа. В ней приняли участие около 20 коллективов из различных районов Челябинской области и даже коллектив из Казани «Random Reel». Также в конкурсной программе приняли участие давние друзья заповедника ансамбль "Купала" из Дома учащейся молодежи "Магнит", г. Магнитогорск.

   Судейская бригада фестиваля была преставленна этнографами и историками из Челябинского госуниверситета, Педагогического университета, сотрудниками заповедника «Аркаим» и Министерства культуры Челябинской области. Вечером, после конкурсной программы прошли гуляния у большого костра.

   По итогам конкурсной программы была проведена церемония награждения. В номинации «Этнофутуризм» первое место занял коллектив «Тюргэн Кам», г. Челябинск, второе – «Random Reel», г. Казань. В категории «Традиция» первое место получил коллектив «Купала», г. Магнитогорск, второе – коллектив Оксаны Боднар, г. Екатеринбург. В категории «Возрождение» первое место досталось коллективу «Гульдер», Балканское с.п., второе – детскому ансамблю Атамановкой ЦКС «Забава». Остальные участники получили благодарственные письма и ценные подарки.

   Ранним утром 7 июля был проведен традиционный купальский сбор росы.