11.05.2012

Из ежевесеннего мониторинга заповедника вернулась наш орнитолог Валерия Гашек и поделилась своими наблюдениями: 

   "В конце апреля на Аркаиме весна, замешкавшаяся было где-то в пути, спешно наверстывала упущенное. Первоцветы расцветали одни за другими и, не дав собой насладиться, отцветали. В последней декаде месяца уже отцвели адонисы, завершали цветение сон-трава (прострел раскрытый). Эстафету у них приняли тюльпаны Биберштейна, рябчик русский, вишня степная, миндаль низкий (бобовник), спирея, карагана кустарниковая (чилига), копеечник серебристолистный, ирис карликовый…Стоит заметить, что большинство из этих растений, как редкие и нуждающиеся в охране, внесены в Красные книги России и Челябинской области. Березовые колки уже покрылись яркой зеленью – обычно в наших степях лист на березе появляется только к 7–9 мая.

   Не отставали от растений и птицы. Степь звенела от жаворонков, в колках пели лесные коньки, зяблики, пеночки-теньковки. В поймах рек и прудов некоторые виды, такие как чибис, кряква и чирок-трескунок насиживали кладки. В то время, как многие птицы еще не прилетели с мест зимовки, у ворона в гнездах уже сидели двухнедельные птенцы. Большинство грачей насиживали кладки, а в первые майские дни из отдельных гнезд был слышен слабый писк недавно вылупившихся птенцов. 

   Порадовало обилие серой куропатки, у которой в течение двух предыдущих лет наблюдалась депрессия численности – последствие суровых многоснежных зим, когда птицам трудно было добывать корм из-под снега".
Также Валерия Александровна привезла великолепные фотографии цветущей аркаимской степи, которые скоро появятся в разделе Фотогалерея на нашем сайте.