14.01.2014

Открытие выставки "В краю чудес" 

   Сегодня, 14 января 2014 года в в выставочном зале Государственного архива Челябинской области состоялось торжественное открытие выставки «В краю чудес. Особо охраняемые территории Челябинской области». Выставка была приурочена к 80-ти летнему юбилею области и, по мнению создателей, должна внести свой вклад в дело защиты природы.

   Посетители выставки смогут узнать о том, что особо охраняемые территории занимают 10% территории области, увидеть своим глазами уникальные документы, с которых начиналось создание заповедников, в том числе Ильменского и заповедника "Аркаим", узнать о богатстве и красоте природы нашего края, узнать доподлинную историю этих мест. На выставке, конечно, можно увидеть не только документы - многие музеи предоставили свои экспонаты, в том числе и заповедник "Аркаим", так что посетители выставки смогут увидеть личный микроскоп Н. В. Тимофеева-Ресовского, старинные геодезические приборы, археологические находки, в том числе керамику и металлические изделия эпохи бронзы, чучела птиц, занесенных в Красную книгу, действующие приборы высокогорной метеостанции на Таганае, а также многочисленные образцы драгоценных, полудрагоценных камней и полезных ископаемых и многое другое. И конечно же создатели выставки не могли обойти молчанием новую достопримечательность области - метеорит. Так что на выставке можно увидеть и фотографии его следа и собственно осколки метеорита.

   На открытии выставки присутствовал губернатор челябинской области Михаил Валериевич Юревич. Он очень заинтересовался выставкой, во время экскурсии задавал вопросы и под конец назвал выставку весьма познавательной: «Как известно, историю творят документы и здесь мы это видим». Так же губернатор отметил, что даже в самые суровые годы правительство нашей страны заботилось о природе, предпринимало меры про ее защите. И недра нашей области еще долго способны кормить ее жителей, тем более, что до конца они не исследованы. "Если бы у нас нашли нефть, - пошутил губернатор, - жители области, думаю, были бы очень рады". По мнению губернатора, наша область имеет огромный туристический потенциал, однако для этого нужно в том числе и готовить людей, поскольку исторические объекты невозможно понять и оценить в полной мере без рассказа грамотного экскурсовода.