07.04.2014

Заповедник "Аркаим" рекомендует: выставка "Узелки на память" И.Андреевой в Челябинском государственном музее изобразительных искусств. 

   В Челябинском государственном музее изобразительных искусств проходит авторская выставка И. Андреевой "Узелки на память". Ирина Андреева закончила художественно-графический факультет Ижевского педагогического университета, сейчас живет и работает в Москве. Она является фактически основателем нового жанра - войлочной скульптуры. Начав с валяния одежды, сумок, Ирина Андреева вскоре перешла к созданию целых скульптурных композиций. Её знают как художника, который создает не отдельные образы и типажи, а жанровые сцены, целые объемные «кинематографические» сюжеты и истории. Работы И. Андреевой быстро обрели известность, завоевав призы и награды нескольких международных конкурсов. Среди них - Международный Фестиваль авторской куклы «Ребро Евы» и Международная выставка художественных кукол. 

   Техника мокрого валяния - одна из древнейших в мире, но в тоже время и одна из самых трудоемких. Создание скульптурных композиций - это тяжелый физический труд. На одну композицию может уходить несколько недель.У Ирины Андреевой несколько сотен работ, точного числа она не знает и сама. Но свои работы Ирина не продает. Она называет себя художником-передвижником, говорит, что для нее важно, чтобы как можно больше людей увидели работы, испытали светлые эмоции.

   Выставка "Узелки на память" - это признание в любви бабушке, детству, деревне. Сюжеты, представленные на выставке, сотканы из детских воспоминаний и отзовутся теплом в душе любого человека. Кажется невероятным, что все эти предметы возможно создать из войлока, да еще и так натуралистично. Войлочный лопух, войлочный умывальник, войлочная печь... все это просто поражает воображение. Ну а сюжеты, безусловно, знакомы каждому. Вот девочка пытается выманить из под кровати котенка фантиком на веревочке, вот она умывается, вот кормит козу, протянув руку через забор... и везде вокруг кошки, кажется, даже можно услышать их мурчание.

   Выставка пропитана теплом и любовью, словно возвращаешься в родительский дом. Окунуться в эту атмосферу жители Челябинска могут в Картинной галерее по адресу: ул. Труда, 92А с 11:00 до 19:00 ежедневно, кроме понедельника.

   Выставка будет работать до 18 мая.

   Больше фотографий здесь.

   Кстати, этим летом заповедник "Аркаим" и Челябинский государственный музей изобразительных искусств организуют совместную выставку народной игрушки в музее "Природы и человека", следите за новостями.