14.03.2017

Результаты исследований археологов завповедника "Аркаим" на семинаре УрО РАН 

   На очередном заседании научно-методического семинара Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН были представлены результаты исследований полевого отряда археологической экспедиции Заповедника «Аркаим». Совместный доклад Федора Петрова (Заповедник «Аркаим»), Натальи Батаниной (УНЦ ЧелГУ) и Владислава Носкевича (Институт геофизики УрО РАН) по теме «Поселение Левобережное (Синташта II): многослойный памятник аркаимского типа. Материалы исследований 2016 года» подвел итоги очередному этапу комплексных исследований одного из интересных объектов так называемой «Страны городов», расположенного в окрестностях поселка Комсомольский Брединского района Челябинской области.

   Поселение Левобережное «Синташта II» открыла в 1989 году Ия Михайловна Батанина в результате дешифровки аэрофотоснимков. Первое же обследование на местности показало, что этот археологический памятник серьезно поврежден – еще до открытия специалистами через него была построена широкая асфальтированная трасса, которая разрушила заметную часть древнего поселения. В 1992 году решением Челябинского областного совета народных депутатов поселение было объявлено одним из памятников так называемой «Страны городов» и включено в состав формировавшегося в то время кластерного Заповедника «Аркаим».

   Комплексные исследования поселения были начаты археологической экспедицией Заповедника «Аркаим» в 2015 году и продолжились в 2016 году. Была выполнена тахеометрическая съемка и построена 3D-модель поверхности археологического памятника. Соотнесение этой модели со структурой поселения, реконструируемой на основании аэрофотоснимков, сделанных до момента строительства асфальтированной дороги, позволило установить, что около двух третей площади поселения сохранилось несмотря на произошедшие разрушения.

   Выбранный для исследований участок поселения был изучен геофизическими методами: на нем была осуществлена микромагнитная съемка, которая позволила выявить под землей, без нарушения слоя грунта, границы древнего жилища, основание окружавшей поселение стены и расположенного за ней рва, наличие в жилище древнего колодца и ряд других архитектурных особенностей.

   В торцевой части этого древнего жилища был заложен раскоп, охвативший также участок межжилищного пространства и фрагмент котлована соседнего жилища. В раскопе был исследован район входа в древнее жилище со стороны пересекавшей поселение улицы, очаг и две хозяйственные ямы. Многочисленные находки свидетельствуют об активном функционировании поселения в течении эпохи бронзы, больше всего материалов связано с черкаскульской археологической культурой. Традиционно она относилась археологами к культурам угорского населения лесной зоны, однако в последние годы происходит все больше находок степного черкаскуля и некоторые специалисты уже обосновывали иное понимание этой культуры – как принадлежащей индоевропейскому пост-аркаимскому степному населению, которое уже из степи постепенно проникало в лес.

   С изучением степного черкаскуля перед нами открывается новая, ранее практически неисследованная страница истории древнего населения Южного Урала и важным шагом в этом направлении становятся работы на поселении Левобережное (Синташта II), которые археологическая экспедиция Заповедника «Аркаим» планирует продолжать в рамках комплексной программы исследований на протяжении еще не менее пяти лет.

   В этих работах принимают активное участие учащиеся из клуба юных археологов «Формика» (Дворец пионеров и школьников г. Челябинска), сотрудники Заповедника «Аркаим» и Челябинского университета. В полевых исследованиях и обработке полученных материалов участвуют специалисты многих академических институтов и других научных центров России. Надеемся, что продолжение этих исследований в 2017 году приведет к новым открытиям нашего далекого прошлого.