30.03.2017

Юные археологи заняли первые места на конференции с докладами, подготовленными по материалам исследований археологической экспедиции Заповедника «Аркаим». 

   25-26 марта в поселке Октябрьский Сысертского района Свердловской области состоялась XXIV Уральская региональная археологическая конференция школьников (УРАШК), на которую собрались юные археологи и их руководители со всего Уральского региона: из Челябинской, Свердловской, Пермской и Курганской областей, а также из Республики Башкортостан. На конференции в рамках заседаний четырех тематических секций были представлены к защите 45 исследовательских работ и проектов учащихся. Уровень представленных работ оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли известные уральские археологи, доктора исторических наук: С.Ф. Кокшаров и Н.М. Чаиркина, а также кандидаты исторических наук В.Д. Викторова, С.Ю. Зырянова, И.С. Огоновская, С.Е. Чаиркин и Ю.П. Чемякин.

   На конференции было представлено две исследовательские работы, выполненные юными археологами, принимавшими в 2016 году участие в раскопках укрепленного поселения Левобережное (Синташта II), осуществляемых археологической экспедицией Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим». Их доклады были построены на обработке материалов летних раскопок этого интересного древнего поселения бронзового века, входящего в состав так называемой «Страны городов».

   Учащийся школы № 91 города Челябинска Петр Бронников занял 1 место на секции каменного и бронзового века с докладом «Рабочее место гончара: по материалам поселения бронзового века Левобережное (Синташта II)». Учащаяся школы № 7 города Туймазы Александра Пестрикова заняла 2 место на той же секции с докладом «Поселение Левобережное (Синташта II): новые результаты исследований «Страны городов» эпохи бронзы на Южном Урале». Научное руководство докладами-победителями осуществляли С.В. Марков (Дворец пионеров и школьников г. Челябинска) и Ф.Н. Петров (Заповедник «Аркаим»).

   На состоявшемся в рамках конференции «круглом столе» обсуждались проблемы создания электронного учебника по археологии для школьников, актуальные вопросы участия школьных отрядов в археологических экспедициях, перспективы использования Интернет-ресурсов для дальнейшего развития школьной археологии. Следующую, двадцать пятую региональную школьную археологическую конференцию, было решено провести в 2018 году в городе Полевском.

   Фото из официальной группы конференции - https://vk.com/nykleyssahem.