12.10.2018
События

С 8 по 11 октября Самаре проходило двадцать первое Уральское археологическое совещание – Всероссийская научная конференция.

Уральское археологическое совещание - это самая авторитетная конференция по археологии Урала (Урало-Поволжья), проводится с 1947 года, является важным координирующим центром развития уральской археологии. Становление совещания связано с такими известными в археологии фигурами как О.Н. Бадер, В.Ф. Генинг, Е.М. Берс и К.В. Сальников. В последние десятилетия совещание проводится каждые три года.

Значительное внимание на совещании было уделено проблемам изучения археологических памятников аркаимского времени и родственных Аркаиму древних культур. Ознакомиться с материалами докладов можно, скачав электронную версию опубликованного сборника здесь. Своими впечатлениями о конференции делится принимавший участие в ее работе научный сотрудник Заповедника «Аркаим» Федор Петров:

– На совещании был представлен ряд новых материалов синташтинского времени. Наши коллеги из казахстанского Костаная рассказали о результатах недавних исследований синташтинского могильника Каратомар, в ходе которых были сделаны уникальные для этого времени находки – деревянное копье и бронзовый котёл. Традиционно очень сильно выступили исследователи из Института истории и археологии УрО РАН, доложившие о новых материалах междисциплинарных исследований и об осмыслении уже полученных ранее данных. Более всего лично меня заинтересовали доклады, в одном из которых были впервые определены признаки рабочего использования синташтинского крупного рогатого скота, а во втором анализировались материалы петровской культуры с поселения Каменный Амбар. Оказывается в северной части этого, на сегодня наиболее хорошо исследованного южноуральского укрепленного поселения, именно с петровской культурой связаны основные сохранившиеся культурные остатки раннего архитектурного периода.

Очень интересно выступили наши коллеги из ЧелГУ и ЮУрГГПУ, их доклады были посвящены отдельным аспектам изучения синташтинско-петровского культурного мира. В частности всем присутствовавшим очень понравился доклад из ЮУрГГПУ про швы и иголки бронзового века. Большой интерес вызвали также результаты изучения удивительно красивого ножа-кинжала, найденного несколько лет назад археологической экспедицией ЧелГУ при изучении курганного могильника Степное VII. Полезные данные об особенностях изготовления синташтинских каменных наконечников стрел представили специалисты из центра экспериментальной археологии «Археос». Были также очень интересные доклады по вопросам изучения конской упряжи бронзового века, по проблеме происхождения коневодства, по костяным орудиям металлургического процесса, по малоизвестным аспектам истории изучения особо значимых археологических памятников, которые представили наши коллеги из Самары, Саратова, Донецка, Киева и ряда других городов.

К сожалению, были и доклады, оставившие менее приятное впечатление. Жаль, что некоторые исследователи пытаются делать обобщения по синташтинской проблематике, не владея в достаточной мере материалом и весьма поверхностно представляя себе историографию. И если для молодого специалиста такой подход еще простителен и может быть в будущем исправлен, то когда подобный пример подает, рассуждая о синташтинских укреплениях и происхождении синташтинской культуры, уже состоявшийся исследователь – это вдвойне печально. Очень странное впечатление произвел доклад, автор которого то с помощью японской, то с помощью обско-угорской мифологии пытался обосновать весьма оригинальную концепцию культурного значения рвов, которые выкапывались в древности вокруг синташтинских погребальных площадок; я так и не понял, являлись ли синташтинцы, по мнению автора, японцами или все-таки обскими уграми.

В своем выступлении на секции теории и истории археологии мне также пришлось, затронуть некоторые проблемы современных исследований синташтинской культуры, которые стали сегодня весьма острыми. Потому что когда небольшая группа специалистов, вместе с бизнесменами и представителями около-религиозных движений, превращает знаменитый археологический комплекс на реке Синташте в центр экстравагантных культовых практик и пропагандирует об этом комплексе под видом результатов научных исследований какие-то совершенно фантастические вещи – это не может не внушать обоснованного беспокойства.

А в целом впечатление от завершившейся вчера конференции очень позитивное; как всегда после насыщенного и конструктивного общения с коллегами чувствуется прилив энергии, появляется много новых идей и обостряется желание работать. И, конечно, хочется поблагодарить организаторов совещания, которые отлично справились со своей задачей, работа конференции и издание ее материалов были организованы на прекрасном современном уровне.