09.07.2019

В непосредственной близости от Аркаима создается горно-обогатительный комбинат!!! 

   14 декабря 2006 г. ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ) выиграло конкурс, проведенный Территориальным агентством по недропользованию по Челябинской области на право разработки Амурского цинкового месторождения, расположенного в Брединском районе, у границ заповедника «Аркаим». 12 января 2007 г. Федеральное агентство по недропользованию России и ОАО «ЧЦЗ» подписали лицензионное соглашение сроком на 25 лет на разведку и разработку Амурского месторождения. Результаты конкурса прокомментировал в прессе председатель Совета директоров ОАО «ЧЦЗ» Сергей Моисеев. Он сообщил, что Советом директоров принято решение инвестировать в разработку Амурского месторождения около 100 млн. долл. и создать на его базе горно-обогатительный комбинат (ГОК), производящий цинковый концентрат, с выходом к 2010 г. на уровень производства 30 тыс. тонн концентрата в год, а к 2011 г. – 50 тыс. тонн концентрата в год. В настоящее время руководство ОАО «ЧЦЗ» отводит в Брединском районе землю для строительства ГОК и проводит предварительные собеседования с населением окрестных поселков для набора рабочих.

   Генеральный директор Центра «Аркаим» Г.Б. Зданович обратился сегодня с письмом к генеральному директору ОАО «Челябинский цинковый завод» Всеволоду Владимировичу Гейхману.

   В письме отмечается, что Амурское цинковое месторождение расположено в пойме реки Утяганки, в 7 км выше по течению от границы заповедника «Аркаим», кластерного участка Ильменского государственного заповедника, особо охраняемой природной территории федерального значения. Кроме того, в 14 км ниже по течению, на берегу реки расположен музейный комплекс Аркаим – один из важнейших культурных центров Челябинской области, который ежегодно посещает свыше 30 тыс. человек. Само Амурское месторождение находится непосредственно на особо ценной природной территории – Ключевой орнитологической территории России международного значения ЧЛ-009, внесенной в каталог Международной ассоциации в защиту птиц и природы BirdLife International, и выявленной по гнездованию особо редких видов птиц, внесенных в Красные книги России и Челябинской области: стрепета и орла-могильника.

   По оценке специалистов, добыча цинка и кадмия и производство цинкового концентрата представляют собой чрезвычайно вредный технологический процесс, приводящий к заражению обширной окружающей территории. При этом опасные последствия возникают с самого начала эксплуатации, когда в результате взрывных работ в атмосфере оказывается огромное количество газов и пыли, содержащие опасные элементы. Особую опасность представляют карьерные воды, насыщенные отходами горной добычи и производства. При разработке Амурского месторождения, находящегося в пойме, в том числе под руслом реки Утяганки, поступление карьерных вод в реку является неизбежным. При этом река Утяганка впадает в реку Бол. Караганку, а та, в свою очередь, впадает в Урал – одну из важнейших водных артерий Евразии.

   Брединский район, на территории которого расположено Амурское месторождение, по объему производства зерна, мяса и молока входит в десятку крупнейших сельхозтоваропроизводителей Челябинской области. Среди районов области он лидирует в производстве твердых сортов пшеницы, по валовому сбору зерна входит в семерку лучших, а по наличию поголовья КРС – в первую тройку лучших районов. На базе Амурского поселка действует племенное хозяйство, выращивающее элитные породы скота.

   Г.Б. Зданович отмечает, что создание горно-обогатительного комбината на базе Амурского цинкового месторождения приведет к самым серьезным экологическим последствиям для обширной окружающей территории, сопоставимым с последствиями от функционирования Карабашского горно-металлургического комплекса. Серьезный ущерб будет нанесен степным экосистемам, в том числе на особо охраняемой природной территории федерального значения заповеднике «Аркаим». Понесут серьезнейший урон сельскохозяйственные угодья. Будет поставлена по угрозу работа Министерства культуры Челябинской области по развитию экологического и интеллектуального туризма на базе культурного комплекса Аркаим.

   В завершение письма Г.Б. Зданович просит В.В. Гейхмана рассмотреть вопрос о минимизации отрицательных экологических последствий от разработки Амурского цинкового месторождения.