13.10.2015

Тюргэн Кам: голос предков 

   Тюргэн Кам - уникальный исполнитель, в его репертуаре - песни тюркских народов в современной обработке. Впервые он заявил о себе в 2005 году, с тех пор Тюргэн выпустил несколько альбомов- «Ahoi», «Тропой медведя», «Европа - Азия» и «Сны Будды», получил Гран-при Межрегионального конкурса кубызистов (варган) и исполнителей узляу (горловое пение), а в 2014 году стал дипломантом XVII Международного конкурс-фестиваля музыкального творчества тюркской молодежи "УРАЛ МОНО" за популяризацию тюркского традиционного искусства.

   Тюгрэн Кам неоднократно участвовал и в Фольклорно-Этнографическом фестивале, который проходит в заповеднике “Аркаим” каждый год, становился его призером и почетным гостем. Концерты Тюргэна Кама стали неотъемлемой частью летнего сезона на Аркаиме и коллектив заповедника очень этому рад. Тюргэн - всегда желанный гость на Аркаиме.

   Тюргэн Кам играет на таких уникальных и редких инструментах как: морин хуур (струнный смычковый музыкальный инструмент монгольского происхождения), хомус (язычковый музыкальный инструмент), топшулуур (единоствольная двухструнная щипковая лютня), хэсэ (шаманский бубен). Его выступления - это всегда незабываемое шоу. Сам музыкант называет свой стиль исполнения “экспериментальной этникой”. Игру на музыкальных инструментах он сочетает с уникальной техникой горлового пения, при котором звук зарождается в центре тела, и, поднимаясь через грудную клетку к горлу, приобретает необычное и завораживающее звучание. Благодаря этому исполнитель извлекает сразу две или три ноты одновременно.

   По его собственному признанию, Тюргэн Кам надеется, что исполнение традиционных песен в современной обработке позволит молодежи лучше воспринять их, сблизиться с древней культурой, вернуться к истокам.

   Кроме того, Тюргэн Кам - практикующий шаман, владеет традиционной техникой вхождения духа (онгон), является председателем общества шаманов «Бургэд Тэнгэри» («Небесный Орёл»). Однако на своих концертах он никогда не камлает: духов нельзя тревожить попусту, считает Тюргэн.