25.11.2016

Заповедник “Аркаим” рекомендует: выставка «Три степени свободы» в Картинной галерее Музея изобразительных искусств. 

   Выставка «Три степени свободы» - это маленькое чудо. Все объекты на ней живут своей собственной, непостижимой жизнью, ведь это не просто картины или скульптуры, это - мобили. Автор, Николай Панафидин предпочитает творить в жанре кинетического искусства, создавая свои творения при помощи света и движения.

   По его словам, идея создания такой выставки пришла ему в голову еще три года назад - захотелось поделиться накопленным опытом, создать что-то на его основе - и с тех пор он работал, не покладая рук. Николай Панафидин - инженер-механик, его профессиональная деятельность удивительно многогранна: начиная от разработки высокотехнологичных механизмов для промышленного производства, экспериментального образца клапана для аортокоронарного шунтирования, заканчивая мобильным реквизитом для спектаклей. В свободное же время он создает мобили, которыми пытается рассказать о тех мыслях, которые постоянно приходят в голову, о взаимодействии человека и социума, о смысле жизни вообще.

   И действительно, выставка производит незабываемое впечатление: мобили поражают своей хрупкостью, угловатостью, какой-то беззащитностью. Парящий в воздухе ангел, бабочка, летящая сквозь стекло, шагающий в пустоте робот - все это кажется чем-то фантастическим, невозможным, и в тоже время заставляет задуматься, взглянуть на жизнь через призму видения автора. И привычный знакомый мир преображается, превращаясь в место, полное чудес.

   Кроме того, у посетителей выставки есть уникальная возможность пообщаться с автором - Николай Панафидин следит за своим детищем, за тем, чтобы все механизмы работали как положено.

   Выставка будет работать до 30 ноября, осталось не так много времени, чтобы посетить ее, но, поверьте, оно того стоит.

   Больше фотографий здесь.