22.05.2012

Завтра на Аркаиме начинает работу конференция "Горизонты цивилизации" 

   Третьи аркаимские чтения «Горизонты цивилизации» откроют свою работу 23 мая 2012 г. в коференц-зале Музея Человека и Природы Южного Урала. В 2010 году состоялись первые Чтения; сегодня это форум ученых, заинтересованных в обсуждении цивилизационной тематики. 

   Аркаимские чтения организованы по инициативе Челябинского государственного университета при участии Академии гуманитарных наук, редакционного совета журнала «Челябинский гуманитарий», Челябинского научного центра Уральского отделения РАН.

   Конференция посвящена обсуждению трех проблем, представленных основными участниками научной встречи.

   Первая дискуссия. Трагическое столетие России: русский космизм как вектор цивилизационного развития (В. А. Усольцев, Екатеринбург).

   Тезисы:
1. Был ли приход к власти большевизма победой «бесовщины» над духовными традициями русской цивилизации или же большевистский миф о коммунизме был воплощением чаяний русского народа о земном рае?
2. Каков современный вектор развития: от социализма к благополучию или наоборот?
3. Является ли проблема воссоздания духовности российского народа проблемой политической?
4. В чем жизненность проводимых сегодня реформ: «в русских национальных началах», по П.А.Столыпину, или в межнациональном единении и толерантности, по В.В. Путину?
5. В чем сходство и различие двух концепций: П.А. Столыпина, согласно которому «правительство должно обладать зрелой государственной мыслью и твердой государственной волей», и В.В. Путина с его «вертикалью власти»?

   Вторая дискуссия. Кризис материально-рационалистического мировоззрения в социуме, естествознании и медицине: Биокосмология медицины будущего как вектор развития (В. К. Козлов, Санкт-Петербург).

   Тезисы:
1. Причины, компоненты и последствия кризиса социальной модели современного мира: камень на распутье и выбор пути (глобальный кризис как итог развития современной техногенной цивилизации по либерально-демократической модели).
2. «Мельница смерти» как метафора и реальность ее механизма в генезисе демографической катастрофы современной России.
3. Конфликт целевых установок лечебной и профилактической ветвей медицины: есть ли выход из мировоззренческого кризиса?
4. Биокосмология медицины будущего как вектор развития в контексте естественного (альтернативного «западному») цивилизационного пути России.
5. Болезнь, здоровье и донозологии – равноправные области медицины, стратегия борьбы за сохранение (приумножение) индивидуального здоровья человека.

   Третья дискуссия. Между Прошлым и Будущим: роль антропологии в контексте гуманитарного знания (Б. Хэнкс, Питтсбургский университет)

1) Нанес ли постмодернизм значительный ущерб самой способности междисциплинарных социально ориентированных исследований распознавать задачи, стоящие перед человечеством, и продуктивно реагировать на них?
2) Можно ли посредством археологических исследований реконструировать "познаваемое" прошлое или это необоснованные интерпретации?
3) Если археология получает "знания" о прошлом, то актуально ли это в контексте задач, стоящих перед человечеством сегодня?
4) Может ли археология играть более эффективную роль в решении некоторых из наиболее распространенных задач нашего времени – таких, как война и этнические конфликты, ресурсообеспечение, экологические изменения и катастрофы, и т. д.?

   Организаторы аркаимских встреч считают, что обсуждениям подобной проблематики относится к приоритетным задачам современной науки. Аркаим для проведения таких конференций избран неслучайно: именно здесь четко осмысляются горизонты и пределы современной цивилизации.