06.05.2019

Именно при раскопках на этих курганах несколько лет назад экспедиция Заповедника «Аркаим» выявила яркие свидетельства пребывания в Зауралье ямной археологической культуры. Эта культура предшествовала на несколько столетий Аркаимским поселениям. Ямники были первыми скотоводами, которые мигрировали на огромные расстояния и распространяли свои знания, технологии, хозяйственный уклад и, возможно, язык. Их отличал яркий погребальный обряд: они хоронили соплеменников скорченными на боку в глубоких могильных ямах и засыпали их обильным слоем красного красителя – охры, но при этом редко клали им в могилу предметы. Именно они распространили по всему евразийскому континенту традицию сооружать над захоронениями крупные грунтовые сооружения - курганы.
Выставка расскажет посетителям, что такое курганы и каковы результаты исследований этих памятников. Будет продемонстрирована модель одного из курганов и уникальная антропологическая реконструкция лица женщины, погребенной в кургане 2 Кизильского могильника. Еще один примечательный экспонат - фрагмент кожаной обуви, на которой сохранилась низка бронзовых бус. При раскопках на костях одной из женщин был четко зафиксирован один из кожаных башмачков, под которым были остатки шерстяных штанов. Все это было закреплено кожаным ремешком с бронзовыми бусами.
В очередной раз сотрудники Заповедника «Аркаим» хотят обратить внимание людей на удивительную страницу истории наших далеких предков. От этих племен не осталось записок и изображений, но по широким евразийским просторам уже более 4 тысяч лет величественно возвышаются курганные насыпи.

Выставка будет работать до 1 июля.