03.07.2012

Статья про обменную выставку в газете "Вести Дубны" 

"Степь в гостях у леса"

   В новом выставочном зале Дубненского музея археологии и краеведения состоялось открытие выставки «Степь. Человек. Время», подготовленной историко-культурным заповедником «Аркаим» и привезенной в Дубну в рамках совместного проекта, реализуемого городским музеем и Московским областным общественным фондом историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие».

   На открытии присутствовали более 40 человек: городские историки и краеведы, преподаватели вузов, руководители и сотрудники дубненских музеев, отдела культуры городской администрации, других предприятий и организаций, журналисты городских СМИ.

   С неподдельным интересом присутствовавшие на открытии приняли участие в прекрасной экскурсии, которую провела заведующая музеем заповедника «Аркаим» Мария Равильевна Макурова, и осмотрели очень интересную и насыщенную выставку, посвященную древним культурам Великой степи.

   Можно без преувеличения сказать: заповедник «Аркаим» привез в наш музей уникальные предметы и материалы, которые еще ни разу не выставлялись ни в одном музее Центральной России.

   Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая будет работать в музее (ул. Моховая, 11) в течение всего лета. Время и условия работы музея можно уточнить на сайте http://muzei-dubna.ru/.

   Выставка «Степь. Человек. Время» была привезена в Дубну по договору о межмузейном обмене, согласно которому на Аркаим вывезена совместная выставка Дубненского краеведческого музея и Московского областного фонда «Наследие» «Древние города Подмосковья». Сейчас эта выставка монтируется в музее заповедника «Аркаим», который в течение летнего сезона посещают многие тысячи человек.

   21 июня на Аркаиме состоялось открытие нашей выставки, рассказывающей об истории и археологии древнерусских городов Московского региона.

   Фонд «Наследие» и Дубненский музей археологии и краеведения выражают искреннюю признательность и огромную благодарность руководителям и сотрудникам заповедника «Аркаим», чья квалифицированная и самоотверженная работа сделала возможным этот очень непростой обмен выставками между двумя музеями, находящимися в двух тысячах километрах друг от друга: директору заповедника Е. И. Сластухиной, зав. музейным отделом М. Р. Макуровой, главному хранителю Н. С. Татаринцевой, водителям А. Н. Андронову, Н. В. Чупахину и многим другим сотрудникам заповедника.

Федор Петров

«Вести Дубны» №26 28 июня 2012г.